| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Пивоварня передает торговым организациям, осуществляющим реализацию ее продукции, специальное оборудование для розлива пива. Указанное оборудование является собственностью пивоварни. Вправе ли пивоварня отнести затраты, связанные с эксплуатацией указанного оборудования, на себестоимость продукции? Возникают ли у пивоварни какие-либо обязательства по НДС при передаче вышеуказанного оборудования на временной безвозмездной основе?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 ноября 2000 г. N 04-02-05/7

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов, связанных с эксплуатацией имущества, переданного в безвозмездное пользование, и сообщает следующее.

Согласно ст.689 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Согласно ст.695 Гражданского кодекса Российской Федерации ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.

Поскольку из письма не ясно, какие именно расходы, связанные с эксплуатацией оборудования, Вы имели в виду при отнесении этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), следует исходить из следующего.

Учитывая вышеназванные положения Гражданского кодекса РФ, затраты ссудополучателя по поддержанию имущества, полученного в безвозмездное пользование и используемого для целей производства и реализации продукции (работ, услуг), в исправном состоянии (в частности, по осуществлению капитального и текущего ремонта) подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения при условии, что необходимость таких затрат возникла в процессе эксплуатации имущества ссудополучателем.

У ссудодателя расходы, связанные с содержанием имущества, переданного в безвозмездное пользование, вне зависимости от того, предусмотрено ли данное положение договором безвозмездного пользования или нет, для целей налогообложения включаться в себестоимость продукции (работ, услуг) и уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль не должны, поскольку переданное в безвозмездное пользование имущество (специальное оборудование) не используется ссудодателем для производства продукции. Расходы ссудодателя, связанные с эксплуатацией этого оборудования, также не должны включаться в себестоимость продукции (работ, услуг), поскольку указанное оборудование не используется им для производства продукции.

Согласно пп."в" п.8 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) обороты по передаче безвозмездно или с частичной оплатой товаров (работ, услуг) другим организациям (предприятиям) или физическим лицам облагаются налогом на добавленную стоимость. При этом плательщиком налога является сторона, их передающая.

 

13.11.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018