| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ЗАО просит дать разъяснения по вопросу исчисления единого социального налога в 2001 г.

Возможность применения регрессивных ставок в 2001 г. поставлена в зависимость от "фактического размера выплат, начисленных в среднем на одного работника" за предшествующий налоговому периоду промежуток времени. Кроме того, при расчете этого показателя следует из расчета исключать определенное количество работников, "имеющих наибольшие по размеру выплаты".

Какую численность следует применять при расчете "выплат, начисленных в среднем на одного работника"?

Следует ли при расчете указанного показателя исключать работников, сумма выплат которым за предшествовавший налоговый период (для 2001 г. - за второе полугодие 2000 г.) оказалась наибольшей, или работников, у которых среднемесячные выплаты оказались наибольшими?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 ноября 2000 г. N 04-04-07

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения отдельных положений гл.24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации "Единый социальный налог (взнос)" и сообщает следующее.

В настоящее время в подготовленный законопроект о внесении изменений и дополнений в часть вторую НК РФ, который рассматривается в Государственной Думе Федерального Собрания РФ, в числе других поправок внесена поправка в п.2 ст.241 гл.24 НК РФ "Ставки налога" о том, что при расчете налоговой базы в среднем на одного работника учитывается средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом Государственным комитетом Российской Федерации по статистике. При определении условий, предусмотренных в указанном пункте, принимается средняя численность работников, учитываемых при расчете суммы налога, уплачиваемой в составе налога в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Госкомстата России от 7 декабря 1998 г. N 121 средняя численность работников включает в себя:

- среднесписочную численность работников;

- среднюю численность внештатных совместителей;

- среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско - правового характера (за исключением численности индивидуальных предпринимателей), в т.ч. по авторским и лицензионным.

Что касается Вашего вопроса о том, каких работников необходимо исключать при расчете условий для применения регрессивной шкалы ставок единого социального налога (с наибольшими среднемесячными выплатами или с наибольшими выплатами за год), сообщаем, что в связи с тем, что налоговым периодом для исчисления единого социального налога является календарный год, следует при определении вышеуказанных условий исключать работников с наибольшими выплатами за предшествовавший налоговый период, т.е. за год.

 

09.11.2000 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018