| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Молочным комбинатом (ОАО) ежегодно заключаются договоры на поставку молока с сельскими товаропроизводителями. Льготный кредит за счет бюджета под 1/4 ставки рефинансирования ЦБ РФ был выделен не напрямую сельским товаропроизводителям, а переработчикам, которые должны были их проавансировать под дальнейшую поставку сельхозпродукции.

Полученный кредит мы полностью израсходовали на оплату счетов колхозов в адрес третьих лиц согласно их заявлениям, а колхозы, в свою очередь, поставили в наш адрес молоко.

Проценты за кредит мы отнесли на себестоимость продукции, поскольку считаем, что кредит использован для финансирования оборотных средств.

Правильно ли мы отнесли проценты за кредит на себестоимость продукции?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 ноября 2000 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики на Ваш запрос сообщает следующее.

В соответствии с п.1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

На основании пп."с" п.2 названного Положения в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются, в частности, затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов).

Следовательно, на себестоимость продукции могут относиться только затраты на оплату процентов по кредитам банков, полученным на цели, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг). К таким кредитам относятся, в частности, кредиты на приобретение сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов, товаров, покрытие расходов на оплату труда и др.

Из приведенных Вами данных представляются сомнительными цель получения кредита и направления использования полученных средств.

Если предположить, что целью получения кредита в соответствии с кредитным соглашением была оплата расходов на закупку сырья, то, как следует из содержания письма, имеет место нецелевое использование полученных средств. Кроме того, сомнительна правомерность порядка, при котором ОАО направляет средства на оплату счетов колхозов.

В связи с изложенным затраты на оплату процентов по кредиту банка в данном случае на себестоимость продукции относиться не должны.

 

08.11.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018