| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк заключил договор с информационным центром об оказании информационных услуг по финансовому мониторингу для участия в рейтингах надежности банков. Уменьшают ли расходы банка по оплате данных услуг налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 ноября 2000 г. N 04-02-05/5

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Прежде всего, необходимо отметить, что услуги, оказываемые Вашему банку информационным центром, фактически не являются чисто информационными. Указанные услуги по финансовому мониторингу для участия в рейтингах надежности банков - это, как правило, услуги смешанного характера, включающие, в первую очередь, маркетинговые услуги, а также рекламные услуги и частично информационные услуги.

Кроме того, расходы банка по оплате услуг информационному центру непосредственно не связаны с основной функцией банка, которая в соответствии со ст.1 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (с учетом изменений и дополнений) определена как исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Статьей 5 указанного Федерального закона предусмотрен перечень банковских операций и других сделок, осуществляемых кредитными организациями.

На основании законодательно установленного перечня банковских операций и других банковских сделок разд.II Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490, предусмотрен состав расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, и иных расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль.

Оказание информационных услуг по финансовому мониторингу для участия в рейтингах надежности банков непосредственно к банковским операциям или другим сделкам, совершаемым банками, не относится. Исходя из этого, по нашему мнению, расходы банка, связанные с оплатой указанных услуг, не могут быть отнесены на себестоимость банковских услуг, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, и, следовательно, возмещаются банком за счет собственных средств.

 

04.11.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018