| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В ст.26 Федерального закона N 118-ФЗ от 05.08.2000 "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" говорится: "Установить, что до 1 января 2002 г. положения пп.2 п.3 ст.149 части второй Кодекса распространяются на организации, использующие труд инвалидов (по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации), при соблюдении ими условий, предусмотренных абзацами первым и третьим пп.2 п.3 ст.149 части второй Кодекса".

Сможет ли общественная организация инвалидов, 80 процентов членов которой составляют физические лица - инвалиды, пользоваться с 1 января 2001 г. льготой по НДС, устанавливаемой пп.2 п.3 ст.149 части второй НК РФ для общественных организаций инвалидов, либо право на пользование данной льготой наступит только с 1 января 2002 г.?

О каком перечне, утверждаемом Правительством Российской Федерации, идет речь в ст.26 Федерального закона N 118-ФЗ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 ноября 2000 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашим письмом по вопросам применения льгот по налогу на добавленную стоимость организациями, использующими труд инвалидов, с введением в действие гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации Минфин России сообщает следующее.

Согласно пп.2 п.3 ст.149 части второй Налогового кодекса и в соответствии со ст.26 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" с 1 января 2001 г. от налога на добавленную стоимость освобождается реализация товаров (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации), работ, услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимых и реализуемых:

- общественными организациями инвалидов (в том числе созданными как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов;

- организациями, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди работников этих организаций составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов.

Кроме того, с 1 января 2001 г. до 1 января 2002 г. в соответствии со ст.26 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" льгота по налогу на добавленную стоимость предоставляется и иным организациям со среднесписочной численностью инвалидов среди работников этих организаций не менее 50 процентов и их долей в фонде оплаты труда не менее 25 процентов при реализации производимых такими организациями товаров (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации), работ, услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг). При этом согласно указанной статье вышеназванного Федерального закона перечень таких организаций должен быть утвержден Правительством Российской Федерации. В настоящее время в соответствии с Поручением Правительства Российской Федерации Минфин России совместно с МНС России, Минтрудом России и Минюстом России принимает участие в подготовке данного перечня.

 

03.11.2000 Заместитель Министра финансов


Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018