| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Наша организация заключила договор простого товарищества (о совместной деятельности) с другой фирмой, которая в соответствии с его условиями является участником, ведущим общие дела и все расчеты по данному договору. На наш расчетный счет ошибочно поступила денежная сумма, подлежавшая согласно вышеуказанному договору перечислению фирме, ведущей общие дела. О факте такого поступления фирма, ведущая общие дела, уведомлена.

Должна ли в этом случае наша фирма уплачивать с поступившей суммы НДС?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 ноября 2000 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашим письмом по вопросам налогообложения Департамент налоговой политики в части налога на добавленную стоимость сообщает следующее.

В соответствии с п.1 ст.4 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) в оборот, облагаемый этим налогом, включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

В соответствии с п.1 ст.1041 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Пунктом 1 ст.1043 Кодекса установлено, что внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства.

Учитывая изложенное, при возникновении объектов налогообложения в рамках совместной деятельности (простого товарищества) обязанности по уплате налогов возникают у каждого из участников. Поэтому если денежные средства, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), производимых в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), поступившие на расчетный счет Вашей фирмы, до окончания отчетного периода не перечислены участнику, ведущему общие дела участников договора, то эти денежные средства подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. В том отчетном периоде, в котором указанные денежные средства будут перечислены участнику, ведущему общие дела, сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная с этой суммы денежных средств и уплаченная в бюджет, подлежит зачету.

 

03.11.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018