| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Из-за дебиторской задолженности организаций, финансируемых из бюджета, муниципальное унитарное предприятие (МУП) не имело возможности своевременно осуществлять платежи по НДС, в результате ему начислена пеня. Учитывая, что предприятие полностью погасило долги прошлых лет по НДС, своевременно и в полном объеме осуществляет текущие платежи, возможно ли освободить МУП от уплаты начисленной пени?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 ноября 2000 г. N 04-01-10

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу освобождения от уплаты начисленных пеней и сообщает следующее.

В соответствии со ст.75 Налогового кодекса Российской Федерации пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

При этом следует иметь в виду, что пеня, согласно ст.72 Кодекса, не относится к штрафным санкциям. Пеня - это способ обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов. Как установлено ст.114 Кодекса, налоговые санкции применяются в виде денежных взысканий (штрафов).

Кроме того, освобождение от уплаты пеней в связи с несвоевременным осуществлением платежей по НДС Кодексом не предусмотрено.

Вместе с тем предусмотрена возможность предоставления организации отсрочки по уплате налога и пени по причине задержки финансирования из бюджета согласно гл.9 части первой Налогового кодекса Российской Федерации и Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 30.09.1999 N 64н "Об утверждении Порядка организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита по уплате федеральных налогов и сборов, а также пени, подлежащих зачислению в федеральный бюджет". Для получения отсрочки необходимо иметь наличие определенных оснований и представить в Министерство финансов Российской Федерации материалы в соответствии с перечнем, который приведен в вышеназванном Порядке.

 

02.11.2000 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018