| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно ст.9 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" с 1 января 2001 г. контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения взносов в государственные социальные внебюджетные фонды, в том числе в Пенсионный фонд Российской Федерации, осуществляется налоговыми органами Российской Федерации.

Пенсионный фонд РФ своим Письмом от 15 августа 2000 г. N МЗ-09-25/7298 "О применении Налогового кодекса Российской Федерации" также оставил за собой право на осуществление полномочий по налоговому контролю, вплоть до выездных (документальных) проверок плательщика на предмет полноты, правильности и своевременности уплаты страховых взносов. Просьба разъяснить.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 ноября 2000 г. N 04-04-07

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу исключения дублирования функций Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Пенсионного фонда Российской Федерации и сообщает следующее.

Согласно положениям гл.24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации "Единый социальный налог (взнос)", введенной в действие с 1 января 2001 г. Федеральным законом от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ, страховые взносы, существующие в настоящее время и уплачиваемые в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования, заменяются единым социальным налогом.

В связи с этим и в соответствии с Федеральным законом от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ о введении в действие части второй Налогового кодекса (НК) РФ, о котором Вы сообщаете в своем письме, с 1 января 2001 г. контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты единого социального налога осуществляют налоговые органы. Таким образом, в отношении плательщиков единого социального налога налоговые органы:

проводят все предусмотренные НК РФ мероприятия по налоговому контролю, осуществляют взыскание сумм недоимки, пеней и штрафов по платежам в государственные социальные внебюджетные фонды;

проводят зачет (возврат) излишне уплаченных сумм единого социального налога в порядке, установленном НК РФ;

взыскивают суммы недоимки, пеней и штрафов по платежам в государственные социальные внебюджетные фонды, образовавшиеся на 1 января 2001 г. в порядке, установленном НК РФ.

Вместе с тем сообщаем, что Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования сохраняются как самостоятельные государственные институты, осуществляющие оперативное управление и расходование своих средств.

Введение единого социального налога никак не влияет на порядок формирования бюджетов этих фондов, поскольку не затрагивает вопросы бюджетного планирования и распределения их средств. То есть законы о бюджетах этих фондов, как и сейчас, будут ежегодно приниматься, и социальный налог не будет влиять на расходную часть бюджетов фондов, а будет влиять только на доходную часть.

При этом всевозможные письма, издаваемые органами управления государственных социальных внебюджетных фондов по вопросам контроля за порядком уплаты страховых взносов в эти фонды, утрачивают силу с введением в действие части второй НК РФ.

Что касается Письма Пенсионного фонда РФ от 15 августа 2000 г. N МЗ-09-25/7298 "О применении Налогового кодекса Российской Федерации", где имеются ссылки на действующую часть первую Налогового кодекса РФ, в которой на органы государственных внебюджетных фондов возложены обязанности по налоговому контролю, то указанное Письмо с 1 января 2001 г. действовать не будет.

В настоящее время Минфином России подготовлен и внесен в Правительство РФ законопроект о внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса РФ в части исключения полномочий органов государственных внебюджетных фондов по налоговому контролю из текста Кодекса.

 

02.11.2000 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018