| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк предоставляет краткосрочные межбанковские кредиты и получает от заемщиков плату за пользование денежными средствами в виде процентов. Пунктом 3 ст.43 НК РФ установлено, что проценты признаются доходом, полученным по долговым обязательствам. Являются ли доходы банка в виде процентов, полученных за предоставление кредитов, объектом налогообложения налогом на прибыль? Распространяются ли нормы ст.40 НК РФ на указанные доходы?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 ноября 2000 г. N 04-02-05/5

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу, являются ли объектом налогообложения доходы банка в виде процентов, полученных за предоставление кредитов, и сообщает следующее.

Прежде всего, необходимо отметить, что доходы в виде процентов, получаемых банком за предоставленные (размещенные) организациям - клиентам банка денежные средства, не являются для банка долговыми обязательствами.

В частности, п.3 ст.43 части первой Налогового кодекса Российской Федерации дается общее определение понятия "процента" для целей налогового законодательства: процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход.

При заключении банком - кредитором кредитного договора с заемщиком в нем заранее наряду с другими условиями оговаривается срок уплаты процентов по предоставленным (размещенным) денежным средствам (кредитам) и размер процентной ставки.

В соответствии с п.1 разд.I Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490, в состав доходов банков, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, включаются суммы начисленных и полученных процентов по кредитным ресурсам, размещенным банком, включая доходы, полученные банком от увеличения на три пункта процентов (маржи) по централизованным кредитам, предоставляемым через банк предприятиям и организациям Центральным банком Российской Федерации. Указанные доходы признаются доходами от оказания банковских услуг.

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 23.06.1999 N 117-ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" финансовая услуга - деятельность, связанная с привлечением и использованием денежных средств юридических и физических лиц. В целях указанного Федерального закона в качестве финансовых услуг рассматривается осуществление банковских операций.

Что касается применения норм ст.40 части первой Налогового кодекса Российской федерации в отношении доходов в виде процентов, полученных банком исходя из условий заключенного кредитного договора, то в данном случае речь идет о реализации банком возмездной услуги в виде предоставления кредита в размере и на условиях, предусмотренных кредитным договором. Доход, полученный банком от реализации оказанной возмездной услуги (в конкретном случае - в виде полученных от заемщика процентов), подлежит обложению налогом на прибыль в соответствии с нормами Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

 

01.11.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018