| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприятие молочной промышленности закупает молоко у физических лиц. Каков порядок определения облагаемого НДС оборота при дальнейшей реализации молока и продуктов его переработки?

Нельзя ли в счетах - фактурах при реализации товаров, выработанных из такого сырья, делать особые пометки, чтобы предприятия розничной торговли платили НДС не от всего оборота, а от наценки, чтобы они также были заинтересованы в реализации продукции, выработанной из сырья населения?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 октября 2000 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает.

В соответствии с п.3 ст.4 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость") у заготовительных, снабженческо - сбытовых, оптовых и других предприятий при закупке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия у физических лиц при дальнейшей реализации этой продукции или результатов ее переработки облагаемый оборот определяется в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения продукции без налога на добавленную стоимость.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1996 г. N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (в ред. Постановлений Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1998 г. N 108 и от 19 января 2000 г. N 46) предусмотрен порядок составления счетов - фактур, согласно которому налогоплательщиком при отгрузке продукции заполняется счет - фактура установленного образца.

При реализации продукции, изготовленной из сырья (молока), закупленного у физических лиц, по ценам ниже себестоимости готовой продукции, в графе 11 счета - фактуры (сумма НДС) следует поставить прочерк. При этом, по нашему мнению, по строке 7 счета - фактуры "Дополнение" следует указать, что продукция изготовлена из сырья, закупленного у физических лиц, и реализуется по цене ниже себестоимости. В случае реализации указанной продукции по цене выше себестоимости налог на добавленную стоимость исчисляется в установленном порядке с суммы разницы и соответствующая сумма налога указывается в графе 11 счета - фактуры.

Что касается исчисления налога на добавленную стоимость предприятиями розничной торговли при реализации товаров, изготовленных предприятиями пищевой промышленности из сырья, закупленного у физических лиц, то в таких случаях исчисление налога с разницы между ценой реализации и ценой приобретения товаров действующим налоговым законодательством не предусмотрено.

 

31.10.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018