| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно Отраслевым особенностям состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), на предприятиях по добыче драгоценных металлов и алмазов, утвержденным письмом Роскомдрагмета, предприятия по добыче драгоценных металлов и алмазов могут относить на себестоимость продукции (работ, услуг) затраты на содержание находящихся на балансе предприятия объектов жилищного, социального и культурно - бытового назначения (жилые дома и общежития, бани, прачечные, бытовые мастерские и т.п.), построенных в пределах земельного отвода предприятий. Что понимать под выражением "в пределах земельного отвода предприятий"?

Можно ли закладывать в проект разработки нового месторождения на действующем предприятии затраты на строительство жилья и объектов соцкультбыта, если отведенный земельный участок для разработки данного месторождения находится в одном месте, а земельный участок для строительства объектов жилья и соцкультбыта для обеспечения рабочей силой данного нового месторождения отведен в другом месте, но в пределах административного района? Оба земельных участка отведены действующему предприятию.

Можно ли в данном случае считать отвод земель обоих участков в пределах земельного отвода предприятия, производить строительство объектов и их содержание за счет себестоимости добываемых драгметаллов или алмазов?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 октября 2000 г. N 04-02-05/3

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Вопросы регламентации и утверждения норм отвода земельных участков не относятся к компетенции Министерства финансов Российской Федерации и за разъяснениями, что входит в понятие "в пределах земельного отвода предприятия", Вам следует обратиться непосредственно в Федеральную службу земельного кадастра России (Росземкадастр). Нормы отвода земельных участков под строительство организаций (разработку месторождений) устанавливаются также службами Росземкадастра.

Согласно Отраслевым особенностям состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), на предприятиях по добыче драгоценных металлов и алмазов, утвержденным письмом Роскомдрагмета от 28 февраля 1994 г. по согласованию с Минэкономики России и Минфином России, предприятия по добыче драгоценных металлов и алмазов могут относить на себестоимость продукции (работ, услуг) затраты на содержание находящихся на балансе предприятия объектов жилищного, социального и культурно - бытового назначения (жилые дома и общежития, бани, прачечные, бытовые мастерские и т.п.), построенных в пределах земельного отвода предприятий.

Учитывая это, не подлежат отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг) затраты на содержание находящихся на балансе предприятий по добыче драгоценных металлов и алмазов объектов жилищного, социального и культурно - бытового назначения, построенных вне пределов земельного отвода предприятий (т.е. на территории рабочего поселка или другой административно - территориальной единицы).

В соответствии с Федеральным законом от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" и правилами бухгалтерского учета и отчетности строительство новых объектов, зданий и сооружений осуществляется за счет капитальных вложений и затраты, связанные со строительством объектов, не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) организаций (в том числе предприятий по добыче драгоценных металлов и алмазов).

 

31.10.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018