| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Завод имеет на своем балансе столовую. Питаются в ней только наши работники. Плата за питание удерживается из зарплаты. Столовая убыточна. Просим дать разъяснения по следующим вопросам.

1. Является ли столовая структурным подразделением?

2. Можно ли относить убытки столовой на уменьшение налогооблагаемой прибыли завода?

3. Облагается ли НДС и налогом на пользователей автодорог стоимость собственной готовой продукции завода (крупа, мука), передаваемой в столовую на приготовление блюд?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 октября 2000 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики на Ваш запрос сообщает следующее.

1. В соответствии со ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных документах или иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется это подразделение. При этом место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Столовая может считаться структурным подразделением, если отвечает указанным критериям.

2. Гражданским кодексом Российской Федерации установлено, что юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

Из Вашего письма следует, что столовая, находящаяся на балансе организации, обслуживает только работников этой организации, следовательно, оказание услуг общественного питания не является видом деятельности организации.

В связи с изложенным убытки столовой не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Содержание столовой должно обеспечиваться за счет собственной прибыли предприятия (в соответствии со сметой).

При этом в себестоимость продукции (работ, услуг) могут включаться в соответствии с пп."ф" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), затраты, связанные с содержанием помещений, предоставляемых бесплатно организациям общественного питания (как состоящим, так и не состоящим на балансе организации), обслуживающим трудовые коллективы (включая амортизационные отчисления, затраты на проведение всех видов ремонта помещения, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи).

3. Согласно пп."а" п.2 ст.3 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) обороты по реализации товаров (работ, услуг) внутри предприятия для нужд собственного потребления, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения, облагаются налогом на добавленную стоимость. Таким образом, собственная продукция завода (крупа, мука), передаваемая в столовую, являющуюся структурным подразделением завода, облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) объектом обложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализуемых в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.

Статьей 39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами и услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу, а в отдельных случаях - и на безвозмездной основе.

Учитывая, что деятельность завода по передаче собственной готовой продукции в столовую для приготовления блюд осуществляется в рамках одного юридического лица, она не может рассматриваться в качестве объекта обложения налогом на пользователей автомобильных дорог.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

26.10.2000

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018