| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Возможно ли освобождение от уплаты штрафных санкций за несвоевременное внесение налоговых платежей в местный и федеральный бюджеты из-за отсутствия финансирования из федерального бюджета подрядных организаций, осуществляющих строительные работы в Чечне? Правомерны ли действия налоговых органов по начислению пеней?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 октября 2000 г. N 04-01-10

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Основной обязанностью налогоплательщика является конституционно закрепленная обязанность уплачивать законно установленные налоги.

С 1 января 1999 г. введен в действие Налоговый кодекс Российской Федерации, в соответствии с которым взыскание пени с налогоплательщика в случае задержки уплаты налога не считается налоговой санкцией, а рассматривается в качестве одного из способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов.

Пунктом 2 ст.57 части первой Налогового кодекса установлено, что при уплате налога и сбора с нарушением срока уплаты налогоплательщик (плательщик сбора) уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации.

Согласно п.2 ст.75 Кодекса сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах. Таким образом, пеня подлежит взысканию и в том случае, когда в соответствии с положениями Кодекса налогоплательщик может быть освобожден от применения ответственности за допущенные им налоговые правонарушения.

Следует отметить, что исходным условием начисления пени является установление в акте законодательства о налогах и сборах срока уплаты налога (сбора). Кроме того, актом законодательства о налогах и сборах могут быть предусмотрены дополнительные условия, соблюдение которых позволяет налоговому органу начислять пени в случае нарушения налогоплательщиком срока уплаты налога.

С введением в действие части первой Налогового кодекса сущность пени заключается не в наказании налогоплательщика, допустившего нарушение налогового законодательства, а в возмещении потерь государства в результате несвоевременного поступления налоговых платежей в бюджет.

 

24.10.2000 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018