| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок заключения договора о залоге имущества или поручительства между налоговым органом и залогодателем (поручителем)? Должен ли налогоплательщик представить документы об имуществе, являющемся предметом залога, либо поручительство до или после принятия решения о предоставлении налогового кредита либо инвестиционного налогового кредита?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 октября 2000 г. N 04-01-10

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело Ваше письмо относительно порядка заключения договора о залоге имущества или поручительства между налоговым органом и залогодателем (поручителем) и сообщает следующее.

В соответствии с п.5 ст.61 гл.9 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) изменение срока уплаты налога и сбора может производиться под залог имущества в соответствии со ст.73 Кодекса либо при наличии поручительства в соответствии со ст.74 Кодекса, если иное не предусмотрено гл.9 Кодекса.

Согласно ст.ст.65 и 67 Кодекса договоры о налоговом кредите и об инвестиционном налоговом кредите соответственно должны предусматривать документы об имуществе, которое является предметом залога, либо поручительство.

В ст.339 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривается, что в договоре о залоге должен быть указан, в том числе, срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. То есть в рассматриваемом нами случае - срок погашения сумм налоговых платежей в рамках договора о налоговом кредите или инвестиционном кредите.

С учетом изложенного, по нашему мнению, налогоплательщик должен представить документы об имуществе, являющемся предметом залога, либо поручительство в соответствующий орган после принятия им решения о предоставлении налогового кредита либо инвестиционного налогового кредита, но до заключения соответствующего договора.

 

24.10.2000 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018