| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Согласно Федеральному закону от 14.02.1998 N 29-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах" акцизом облагается стабилизированный газовый конденсат. Наша организация производит из собственного сырья, а затем перерабатывает самостоятельно стабилизированный газовый конденсат.

Является ли объектом налогообложения акцизами на стабилизированный газовый конденсат объем переданного в структуре организации на переработку самостоятельно стабилизированного газового конденсата?

Не устанавливает ли положение Инструкции N 58, определяющее, что налоговой базой для исчисления акциза при использовании добытой нефти, включая стабилизированный газовый конденсат, для самостоятельной переработки является объем переданной продукции в натуральном выражении, дополнительный объект налогообложения по акцизу, не предусмотренный Федеральным законом "Об акцизах"?

2. В 1996 - 1998 гг. наша организация осуществляла поставку товаров в адрес администраций муниципальных образований в счет уменьшения задолженности предприятия по налоговым платежам. Поставка осуществлялась по цене приобретения, включающей в себя НДС. Цена на реализованный товар соответствует уровню рыночных цен. Несмотря на то, что в счетах - фактурах на реализованный товар НДС выделен отдельной строкой, налоговый орган в ходе выездной налоговой проверки посчитал, что реализация товара производилась без НДС, и привлек нашу организацию к налоговой ответственности. Прав ли налоговый орган?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 октября 2000 г. N 04-07-08/6

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

1. Согласно п.2 ст.39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации место и момент фактической реализации товаров, работ, услуг определяются в соответствии с частью второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Статьей 5 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) определено, что до введения в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации в ст.39 ссылки на положения Кодекса приравниваются к ссылкам на Закон РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и отдельные законы о налогах, устанавливающие порядок уплаты конкретных налогов.

В соответствии с Федеральным законом "Об акцизах" (с изменениями и дополнениями) плательщиками акцизов являются организации, производящие и реализующие подакцизные товары, а также организации, производящие и использующие их для производства товаров, не облагаемых акцизами, и (или) для собственных нужд. При этом установлено, что датой (моментом) реализации подакцизных товаров, за исключением природного газа, является день отгрузки (передачи) подакцизных товаров.

Исходя из изложенного, объемы стабилизированного газового конденсата, переданные в структуре организации на переработку, включаются в налоговую базу и облагаются акцизом в общеустановленном порядке.

Следует отметить, что положение Инструкции N 58 "О порядке исчисления и уплаты акцизов на нефть, включая стабилизированный газовый конденсат, и природный газ", определяющее, что налоговой базой для исчисления акциза при использовании добытой нефти, включая стабилизированный газовый конденсат, для самостоятельной переработки является объем переданной продукции в натуральном выражении, не устанавливает, а лишь разъясняет порядок применения Федерального закона "Об акцизах".

2. При реализации в 1996 - 1998 гг. продукции по ценам не выше фактической себестоимости согласно ст.4 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (без учета изменений, внесенных Федеральным законом от 31.07.1998 N 147-ФЗ) для целей налогообложения принимается рыночная цена на аналогичную продукцию, сложившаяся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости.

В соответствии с п.9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) при реализации приобретенной продукции в ее себестоимость включаются стоимость приобретения, расходы по доставке, хранению, реализации и другие аналогичные расходы. Поэтому в ситуации, изложенной в п.2 указанного письма, действия налогового органа налоговому законодательству не противоречат.

 

23.10.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018