| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Основной деятельностью ООО является бронирование и продажа билетов на театрально - концертные, кино- и спортивные мероприятия в сети Интернет. Свою деятельность ООО намерено осуществлять путем получения квоты мест от театрально - зрелищных учреждений для дальнейшей их продажи через сеть компании. Комиссионное вознаграждение, получаемое при реализации билетов, подлежит обложению НДС. Однако п.3 ст.3 НК предусматривает, что одним из основных начал законодательства о налогах и сборах является наличие экономического основания, налоги и льготы не могут быть произвольными. В данном случае мы считаем, что с целью улучшения экономического положения учреждений культуры комиссионное вознаграждение от продажи билетов на театрально - зрелищные, спортивные, культурно - просветительные, развлекательные мероприятия не должно облагаться НДС. Какова позиция Минфина по этому вопросу?

Ввиду того что отношения между комитентом и комиссионером не предполагают прием - передачу бланков строгой отчетности комитента, а строятся на выделении комитентом квоты мест, просим дать методические рекомендации по учету таких операций.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 октября 2000 г. N 04-03-07

 

Департамент налоговой политики совместно с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Согласно пп."н" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от этого налога освобождаются услуги учреждений культуры и искусства. В связи с этим обложение налогом на добавленную стоимость услуг организаций, не относящихся к учреждениям культуры и искусства, данному Закону не противоречит.

Как Вы правильно указываете в своем письме, комиссионное вознаграждение организации, оказывающей на основании договора комиссии посреднические услуги по реализации билетов на культурно - массовые мероприятия, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Необходимо отметить, что в соответствии с пп.20 п.2 ст.149 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, вступающей в действие 1 января 2001 г., от налога на добавленную стоимость освобождается реализация входных билетов и абонемента на посещение театрально - зрелищных, культурно - просветительных и зрелищно - развлекательных мероприятий, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности. Кроме того, от налогообложения освобождаются услуги по распространению таких билетов в случае, если эти услуги осуществляются учреждениями культуры и искусства, к которым относятся театры, кинотеатры, концертные организации и коллективы, театральные и концертные кассы, библиотеки, музеи, выставки и т.д. При этом согласно п.7 указанной статьи Налогового кодекса освобождение от налогообложения не применяется при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров.

Что касается методических рекомендаций по учету операций, указанных в вашем письме, то ввиду отсутствия в содержании письма необходимой информации, касающейся прохождения бланков строгой отчетности от театрально - зрелищных организаций до конечного потребителя (с учетом услуг, оказанных Вашей организацией), дать обоснованный ответ не представляется возможным.

 

20.10.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018