| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Подлежат ли включению в налогооблагаемую базу отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы (ВМСБ) организации - экспортера таможенные пошлины и сборы?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 октября 2000 г. N 04-07-06/25

 

Департамент налоговой политики в ответ на Ваш запрос сообщает следующее.

Согласно Инструкции Госналогслужбы России от 31 декабря 1996 г. N 44 при реализации недропользователем первого товарного продукта в счет экспортных поставок размер отчислений определяется исходя из стоимости экспортных поставок за вычетом акцизов, таможенных сборов, расходов за транспортировку на экспорт, включающих тарифы на перекачку и перевалку нефти, тарифы на слив и налив нефти, расходы на оплату услуг порта, транспортно - экспедиционные услуги.

Согласно разд.II Рекомендаций о порядке проведения документальных проверок юридических лиц по соблюдению налогового законодательства, правильности исчисления, полноты и своевременности внесения в бюджет платы за пользование недрами, утвержденных Письмом Госналогслужбы России от 29 августа 1994 г. N НП-6-02/318, при определении налогооблагаемой базы по отчислениям на воспроизводство минерально - сырьевой базы устанавливается достоверность отражения в бухгалтерском учете и отчетности фактической выручки от реализации добытого в отчетном периоде минерального сырья или продукции, полученной из добытых в отчетном периоде полезных ископаемых. При этом при проверке используется форма бухгалтерского отчета N 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании".

В соответствии с Приказом Минфина России от 13 января 2000 г. N 4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" при заполнении формы бухгалтерского отчета N 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании" по статье 010 "Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)" показывается выручка от реализации готовой продукции (работ, услуг), от продажи товаров и т.п., учитываемая на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". К обязательным платежам, которые исключаются из выручки при определении финансового результата от реализации, в частности, относятся экспортные пошлины, суммы налога на реализацию горюче - смазочных материалов.

Таким образом, при исчислении налоговой базы по отчислениям на ВМСБ из нее исключаются таможенные пошлины, сборы за выдачу квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению и возобновление действия аттестата; таможенные сборы за таможенное оформление; таможенные сборы за хранение товаров и за таможенное сопровождение товаров.

 

19.10.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018