| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Я занимаюсь предпринимательской деятельностью по оказанию информационных услуг: предоставлением информации по компьютерной тематике (обычно из информационных ресурсов Интернета). Не подпадают ли указанные информационные услуги как подобные консультационным, аудиторским и юридическим под действие Закона от 30.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности"?

2. Могу ли я как предприниматель использовать при оказании информационных услуг при расчетах с населением бланки строгой отчетности, если да, то какой формы?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 октября 2000 г. N 04-04-06

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

1. Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (с изменениями и дополнениями) четко определены сферы предпринимательской деятельности, для которых данный Федеральный закон может применяться.

Из Вашего письма следует, что Вы в своей деятельности используете готовый продукт (информационные ресурсы Интернета). Такой вид деятельности по информационному обеспечению не значится в вышеназванном перечне сфер предпринимательской деятельности. В связи с этим, по нашему мнению, такая деятельность не может быть отнесена к консультационным услугам и, следовательно, перейти на уплату единого налога на вмененный доход Вы не можете.

2. Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 г. N 745 установлено, что организации, предприятия, учреждения, их филиалы и другие обособленные подразделения (в том числе физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица) в части оказания услуг населению могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно - кассовых машин при условии выдачи ими документов строгой отчетности, приравниваемых к чекам, по формам, утвержденным Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно - кассовым машинам.

В настоящее время Министерством финансов Российской Федерации ведется работа по подготовке порядка, регламентирующего изготовление, учет, регистрацию, хранение, применение и уничтожение бланков строгой отчетности в целях их унификации.

В связи с этим до момента утверждения вышеуказанного порядка юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг рекомендуется при расчетах с населением использовать в качестве бланка строгой отчетности формы, утвержденные в установленном порядке Министерством финансов Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что Письмом Министерства финансов Российской Федерации от 20 апреля 1995 г. N 16-00-30-35 для службы лесного хозяйства Российской Федерации утверждена форма квитанции для расчетов с населением.

Утвержденную форму разрешено также применять организациям, осуществляющим свою деятельность в сфере культуры, платных юридических и образовательных услуг, здравоохранения и медицинской промышленности, санитарно - эпидемиологического надзора, статистики, жилищно - коммунального хозяйства, а также различного рода консультационных услуг.

 

16.10.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018