| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: С момента начала своей деятельности и по настоящее время видом деятельности малого предприятия (ООО) является производство работ по разработке, вывозу и депонированию осадка иловых площадок, которые являются частью технологической системы очистки сточных вод станции аэрации.

Распространяется ли на ООО льгота по налогу на прибыль, предусмотренная п.4 ст.6 Закона РФ N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 октября 2000 г. N 04-02-05/2

 

Департамент налоговой политики на Ваш запрос сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) в первые четыре года работы предоставляется льгота малым предприятиям, осуществляющим, в частности, строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно - строительные работы), при условии, если выручка от этих видов деятельности превышает в первые два года 70 процентов и в третий и четвертый годы работы 90 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

В Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93) разд.F "Строительство" (код 45), группа "Строительство завершенных зданий и сооружений или их частей", идентифицированная кодом 452, включает виды экономической деятельности, связанные с сооружением завершенных зданий и сооружений или их частей. Общие строительные работы преимущественно связаны со строительством завершенных жилых домов, учрежденческих зданий, магазинов и других коммунально - бытовых зданий, сельскохозяйственных построек и т.п. или со строительством таких материалоемких объектов, как автострады, улицы, мосты, тоннели, железные дороги, аэродромы, гавани, и других водных объектов, систем орошения, систем канализации, промышленных сооружений и т.п. Строительство зданий и сооружений, а также общая номенклатура объектов завершенного строительства, сгруппированных по отраслям экономики и социальной сферы общества, классифицированы в подгруппах с <4521> по <4529>. Подгруппа <4527> "Строительство зданий и сооружений торговли, общественного питания, жилищно - коммунального хозяйства, охраны окружающей среды и рационального природопользования" включает виды деятельности, связанные со строительством зданий и сооружений для предприятий торговли, общественного питания, жилищно - коммунального хозяйства, охраны окружающей среды и рационального природопользования. По предприятиям жилищно - коммунального хозяйства объектами строительства являются: здания жилые, гостиницы, здания и сооружения городского коммунального хозяйства и т.д. К зданиям и сооружениям городского коммунального хозяйства относятся, в частности: сооружение обработки осадка (4527374), сооружение очистное канализации (4527375), сооружение доочистки сточных вод (4527376), сооружения для очистки сточных вод (4527453) и т.п.

Вопрос о правомерности отнесения иловых площадок к зданиям и сооружениям городского коммунального хозяйства относится к компетенции Госкомстата России.

В связи с изложенным ООО может применять указанную выше льготу по налогу на прибыль в случае получения соответствующего подтверждения Госкомстата России и при условии, если производство работ по разработке, вывозу и депонированию осадка иловых площадок не является технологическим процессом или частью технологического процесса, а классифицируется как ремонтно - строительные работы.

 

16.10.2000 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018