| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В целях реализации экспортного контракта между российскими предприятиями заключен договор комиссии на изготовление и поставку продукции за рубеж.

В мае 1998 г. иностранным предприятием на счет комиссионера перечислен аванс в валюте.

Комиссионер перечислил в мае 1998 г. на счет комитента аванс в рублях по курсу ЦБ РФ. Комитент производит отгрузку продукции в соответствии с договором в декабре 1999 г. Выручка за отгруженную в декабре 1999 г. продукцию поступила в марте 2000 г.

После окончания всех взаиморасчетов комиссионер представляет комитенту отчет комиссионера, где перечисленный аванс учитывает в долларах США.

В связи с вышеизложенным у комитента возникает недополученная выручка в рублях за аванс на сумму изменения курса доллара США, возникшего с мая 1998 г. по декабрь 1999 г.

Подлежит ли в данном случае рублевый аванс переоценке?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 октября 2000 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел вопросы, поставленные в Ваших письмах, и сообщает следующее.

Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10 января 2000 г. N 2н "Об утверждении положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000", утверждено ПБУ, которое устанавливает для организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных и бюджетных организаций), особенности бухгалтерского учета и отражения в бухгалтерской отчетности активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, связанные с пересчетом стоимости этих активов и обязательств в валюту Российской Федерации - рубли. Иные вопросы отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, должны решаться организацией исходя из правил, установленных для соответствующих видов активов и обязательств, стоимость которых выражена в рублях.

При этом указанное Положение не применяется при пересчете стоимости активов и обязательств, выраженной в иностранной валюте или в условных денежных единицах, но подлежащих оплате в рублях.

Учитывая изложенное, полученные авансы пересчету в связи с изменением курса рубля по отношению к доллару не подлежат. Возникшая отрицательная суммовая разница в 1998 - 1999 гг. налогооблагаемую базу по налогу на прибыль не уменьшала.

 

16.10.2000 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018