| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим разъяснить порядок применения п.3 ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", которым определено, что документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими лицами.

Вправе ли должностное лицо организации, имеющее доверенность на обращение с запросами в налоговый орган и получение от налогового органа справок, писем и иных документов, связанных с деятельностью организации, обращаться от имени организации с предложением о возврате из бюджета на счет в учреждении банка средств, излишне (ошибочно) перечисленных этой организацией, причем указанное лицо не является руководителем организации?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 октября 2000 г. N 04-01-10

 

Департамент налоговой политики совместно с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел Ваше письмо о порядке оформления документов, связанных с возвратом средств из бюджета, и сообщает следующее.

Вопросы представительства в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, урегулированы гл.4 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Одновременно сообщаем, что п.3 ст.9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" устанавливает случаи, когда наличие на документах подписей руководителя и главного бухгалтера или уполномоченных ими лиц является обязательным.

При этом под документами, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, понимаются как первичные учетные (денежные и расчетные) документы, формы которых в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 835 "О первичных учетных документах" устанавливаются Госкомстатом России, так и финансовые и кредитные обязательства, закрытый перечень которых приводится в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденном Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 34н.

Заявление налогоплательщика на возврат из бюджета излишне перечисленных сумм налогов, сборов к первичным учетным документам не относится.

По нашему мнению, заявление налогоплательщика на возврат из бюджета излишне перечисленных сумм налогов, сборов должно подписываться руководителем и главным бухгалтером организации.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

16.10.2000

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018