| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В 1996 г. наше предприятие (ОАО) было выкуплено иностранными инвесторами. В ноябре 1996 г. была открыта кредитная линия под гарантии головной компании. Предприятие не смогло погасить полученный кредит, задолженность банку была погашена гарантом. Задолженность между нашим предприятием и гарантом была оформлена договором. Согласно учетной политике предприятия остатки средств по валютным счетам и обязательствам на каждую последнюю дату месяца пересчитывались по курсу ЦБ РФ и образовавшаяся курсовая разница относилась на счет 80. Убыток по курсовым разницам возник после 17 августа 1998 г.

С 1 октября 1998 г. головная компания приняла решение не начислять курсовые разницы и решить вопрос о прощении долга по заемным средствам для того, чтобы не довести предприятие до банкротства. На 31 декабря 1998 г. предприятию была прощена задолженность по заемным средствам в рублевом эквиваленте на 30 сентября 1998 г. и сделана проводка как безвозмездно переданные средства на добавочный капитал.

В настоящее время налоговая инспекция предлагает предприятию снять все начисленные курсовые разницы с ноября 1996 г. по 30 сентября 1998 г. по заемным средствам, как ошибочно начисленные, и исправить бухгалтерскую отчетность за 1998 г., т.е. лишить льготы по налогу на прибыль в течение 5 лет по курсовым разницам, а безвозмездно переданные средства присоединить к добавочному капиталу по курсу на день поступления на валютный счет.

Права ли налоговая инспекция?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 октября 2000 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо ОАО и по вопросу учета курсовых разниц по валютным счетам и операциям с иностранной валютой сообщает следующее.

В соответствии со ст.368 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) гарантом может выступать только банк или иная кредитная организация.

Между ОАО и основной (материнской) иностранной фирмой согласно ст.361 Кодекса должен быть заключен договор поручительства.

В соответствии со ст.363 Кодекса поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должника, если иное не предусмотрено договором поручительства.

К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

В соответствии с Федеральным законом от 03.12.1994 N 54-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в целях налогообложения валовая прибыль уменьшалась на суммы положительных курсовых разниц (увеличивалась на суммы отрицательных курсовых разниц), образовавшихся в результате изменения курса рубля по отношению к котируемым Центральным банком Российской Федерации иностранным валютам. Эта норма учета курсовых разниц для целей налогообложения прибыли действовала по 20 января 1997 г. включительно.

Начиная с 21 января 1997 г., т.е. с даты вступления в силу Федерального закона от 10.01.1997 N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", порядок учета курсовых разниц по валютным счетам и операциям в иностранной валюте для целей налогообложения прибыли был установлен в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета: налогооблагаемая прибыль увеличивалась на суммы положительных курсовых разниц и, соответственно, уменьшалась на суммы отрицательных курсовых разниц (в том числе по курсовым разницам, образовавшимся по кредиторской задолженности).

Как следует из Вашего письма, убытки по итогам 1998 г. по отрицательным курсовым разницам, образовавшимся на валютном счете, возникли у организации только за период с 17 августа по 30 сентября 1998 г. на основании положений Федерального закона от 03.03.1999 N 45-ФЗ, и непонятно, как убытки, образовавшиеся по отрицательным курсовым разницам за 1,5-месячный срок, могли привести организацию к банкротству.

Для подготовки конкретного ответа на поставленные в Вашем письме вопросы Департамент налоговой политики считает необходимым уточнить дополнительные данные, а именно: когда конкретно был срок погашения кредита банка, выданного в иностранной валюте; каков гражданско - правовой характер договора, заключенного между дочерней организацией и материнской организацией на передачу задолженности по кредиту; на основании каких правовых актов головная организация приняла решение не начислять курсовые разницы, образовавшиеся на валютном счете по кредиторской задолженности дочерней организации; на основании какого гражданско - правового договора был прощен долг, числящийся за дочерней организацией; чем конкретно руководствовалась налоговая инспекция, предложив Вашей организации сторнировать курсовые разницы, как ошибочно начисленные, и исправить бухгалтерскую отчетность за 1998 г.

Не ясно также, если, как следует из Вашего письма, основная (материнская) организация простила задолженность дочерней организации, о какой льготе по налогу на прибыль может идти речь.

 

12.10.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018