| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ОАО оказывает услуги по хранению зерна по ценам, согласованным с поклажедателем. Оплату этих услуг поклажедатель производит путем передачи части хранимого зерна.

Стоимость услуг с НДС и стоимость зерна с НДС равны. Однако по услугам НДС применяется по ставке 20%, а по зерну - 10%. Возникает разница между стоимостью услуг без НДС и стоимостью зерна без НДС.

Должно ли ОАО каким-то образом выделять эту разницу?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 октября 2000 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо ОАО и сообщает, что в связи с недостаточностью информации и отсутствием договора, заключенного между акционерным обществом и поклажедателем, не представляется возможным дать конкретный ответ.

Как следует из письма, акционерное общество осуществляет хранение зерна, переданного ему другой стороной (поклажедателем). Исходя из этого, по нашему мнению, должен быть заключен договор хранения, положения которого регулируются гл.47 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Так, согласно ст.886 указанного Кодекса по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

Вознаграждение за хранение должно быть уплачено хранителю по окончании хранения, а если оплата хранения предусмотрена по периодам, оно должно выплачиваться соответствующими частями по истечении каждого периода (ст.896 вышеназванного Кодекса).

Согласно действующему законодательству суммы налога на добавленную стоимость по поступившим (принятым к учету) товарам, предназначенным для перепродажи, и материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения, принимаются к зачету у налогоплательщика по мере их оплаты.

В соответствии с п.16 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), расчеты за которые между организациями производятся без фактического движения денежных средств (зачет взаимных требований, бартерные сделки и др.), принимаются к зачету при наличии счетов - фактур поставщиков. Такой порядок применяется и в том случае, если расчеты осуществляются товарами (работами, услугами), облагаемыми по разным ставкам (10 и 20 процентов).

 

12.10.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018