| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Инспекции МНС России без заявления налогоплательщика в пределах одного бюджета производят зачеты по налогам, а также зачитывают пени на недоимку по одному налогу за счет переплаты другого. Правомерно ли это?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 октября 2000 г. N 04-01-10

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает.

Как следует из Вашего письма, ИМНС России без заявления налогоплательщика в пределах одного бюджета производят зачеты по налогам, а также зачитывают пени на недоимку по одному налогу за счет переплаты другого налога.

Обращаем внимание, что согласно п.4 ст.78 части первой Налогового кодекса Российской Федерации зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа. Таким образом, при отсутствии заявления от налогоплательщика налоговый орган по собственной инициативе не может осуществить зачет излишне уплаченных сумм налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика.

Вместе с тем п.5 ст.78 Кодекса установлено, что по заявлению налогоплательщика и по решению налогового органа сумма излишне уплаченного налога может быть также направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, если сумма направляется в тот же бюджет, в который была направлена излишне уплаченная сумма налога. Налоговые органы вправе самостоятельно произвести зачет в случае, если у налогоплательщика имеется недоимка по другим налогам.

В соответствии с п.7 указанной статьи возврат излишне уплаченной суммы не производится в случае наличия недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пени и штрафам. Это единственное основание для отказа в удовлетворении заявления налогоплательщика о возврате сумм переплаты, которое означает осуществление зачета этих сумм в погашение уже имеющейся у налогоплательщика задолженности. В этом случае полномочия налогового органа в части самостоятельного проведения зачета в погашение имеющейся у налогоплательщика задолженности приравниваются к полномочиям самого налогоплательщика.

Кроме того, в случае если налогоплательщиком для решения вопроса о зачете излишне уплаченных сумм налога или сбора в счет имеющейся задолженности не представлено заявление в налоговый орган, то в соответствии с п.3 ст.75 Налогового кодекса Российской Федерации за каждый день просрочки исполнения обязанности по уплате налога должна начисляться пеня.

 

10.10.2000 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018