| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с п.4.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97 (в ред. Приказа Минфина России от 24.03.2000 N 31н) не подлежат амортизации объекты основных средств некоммерческих организаций.

Просим дать разъяснение относительно применения данного порядка некоммерческой организацией, использующей основные средства при осуществлении как некоммерческой, так и предпринимательской деятельности.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 октября 2000 г. N 04-02-05/4

 

Департаментом налоговой политики совместно с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрено Ваше письмо и сообщается следующее.

Приказом Минфина России от 24.03.2000 N 31н внесены изменения в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету, в том числе в Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.

Согласно внесенным изменениям имущество (в том числе основные средства), приобретаемое за счет сметы некоммерческой организации независимо от его назначения (для уставной или предпринимательской деятельности) и принятое к бухгалтерскому учету после 1 января 2000 г., амортизации не подлежит.

В целях контроля использования указанного имущества некоммерческих организаций и оценки его реального физического состояния износ по нему может отражаться в бухгалтерском учете внесистемно на отдельном забалансовом счете 016 "Износ имущества некоммерческих организаций".

Внесение исправлений в произведенные записи на счетах бухгалтерского учета в части начисленной амортизации по имуществу, приобретенному после 1 января 2000 г., в текущем отчетном периоде производится в установленном порядке.

Для целей исчисления налога на прибыль (превышения доходов над расходами) некоммерческими организациями считаем возможным по основным средствам, приобретенным начиная с 1 января 2000 г. за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности, и используемым в целях осуществления этой деятельности, определять и учитывать амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке.

При этом некоммерческие организации корректировку суммы превышения доходов над расходами, от которой исчисляется налог на прибыль, производят по строке 5 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (Приложение N 4 к Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").

Одновременно сообщается, что в настоящее время готовятся совместные разъяснения МНС России и Минфина России о порядке определения некоммерческими организациями в 2000 г. состава расходов, которые исключаются при определении суммы превышения доходов над расходами, от которой исчисляется налог на прибыль.

 

10.10.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018