| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Мною было подано заявление о выходе из состава участников ООО. В связи с этим администрация ООО обязана мне выплатить стоимость части имущества общества пропорционально моей доле в уставном капитале. Данная сумма определяется из расчета чистых активов. Включается ли НДС по приобретенным ценностям в расчет чистых активов ООО?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 октября 2000 г. N 04-03-20

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу включения налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям в расчет чистых активов общества с ограниченной ответственностью и сообщает следующее.

Выход участников из общества с ограниченной ответственностью и выплата стоимости части имущества, соответствующей доле участника в уставном капитале общества, регулируется ст.94 Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Статьей 94 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что выбывшему участнику общества должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества, в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и учредительными документами общества. Таким образом, в уставе общества с ограниченной ответственностью должны быть определены конкретный порядок и сроки расчетов с выбывшими участниками.

Что касается показателя "чистые активы", то этот показатель рекомендован Минфином России для балансовой оценки чистых активов и оценки степени ликвидности организаций. При этом нормативного документа, обязывающего к применению показателя "чистые активы" в целях регулирования взаимоотношений с участниками (учредителями) общества с ограниченной ответственностью, не имеется.

По вопросу включения в расчет чистых активов сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям следует отметить, что в соответствии с Порядком оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденным Приказом Минфина России от 5 августа 1999 г. N 71 и ФКЦБ N 149, активы, участвующие в расчете, - это денежное и не денежное имущество акционерного общества, в состав которого включаются по балансовой стоимости запасы и затраты, денежные средства, расчеты и прочие активы, показываемые во втором разделе бухгалтерского баланса, за исключением задолженности участников (учредителей) по их вкладам в уставный капитал и балансовой стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров.

Учитывая, что суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям отражаются во втором разделе бухгалтерского баланса, суммы этого налога следует включать в расчет чистых активов акционерного общества.

 

09.10.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018