| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Между австрийской компанией и российским ЗАО был заключен контракт на строительство административного здания с подземным гаражом на территории РФ. Через 13,5 месяцев было заключено соглашение о расторжении названного контракта, в связи с чем его действие полностью прекратилось. Через 5 месяцев между этими же фирмами заключен новый контракт на завершение строительства. Продолжительность работ на стройплощадке по новому контракту составила 5,5 месяцев.

В соответствии с п.2 ст.4 Соглашения от 10.04.1981 между СССР и Австрийской Республикой об устранении двойного налогообложения доходов и имущества строительная площадка, находящаяся в другом договаривающемся государстве, не будет рассматриваться как представительство в случае, если продолжительность работ на объекте не превышает 24 месяцев.

Налоговая инспекция считает, что площадка существовала более 24 месяцев, ссылаясь на положения п.1.8 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц", согласно которому строительный участок не прекращает существование, если работы на нем временно приостановлены.

Приводит ли деятельность австрийской компании к образованию постоянного представительства в РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 октября 2000 г. N 04-06-05

 

В связи с письмом австрийской фирмы в отношении применения положений налогового Соглашения между СССР и Австрийской Республикой 1981 г. к деятельности, которую эта фирма осуществляла в Российской Федерации, сообщаем следующее.

Мы согласны с тем, что в представленном к рассмотрению случае неправомерно говорить о временном приостановлении контракта ввиду его полного расторжения, независимо от того обстоятельства, что впоследствии был заключен новый контракт между теми же сторонами в отношении того же объекта.

Взаимоотношения сторон по контракту регулируются положениями действующего законодательства Российской Федерации, которое предусматривает свободу договора (ст.421 Гражданского кодекса Российской Федерации). Главой 29 (ст.ст.450 - 453 ГК РФ) предусмотрены основания, порядок и последствия расторжения договора. В частности, установлено, что расторжение договора возможно по соглашению сторон, что и произошло в Вашем случае, когда контракт расторгнут с соблюдением требований российского законодательства в порядке, аналогичном заключению договора (посредством заключения соглашения к первому контракту на строительство о расторжении указанного контракта). При этом ст.453 ГК РФ определяет, что при расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

В то же время для целей определения налоговых обязательств подрядчика в связи с его деятельностью в Российской Федерации мы стоим на позиции необходимости суммирования сроков осуществления строительной (сборочной и монтажной) деятельности на одном объекте. В этой связи продолжительность деятельности фирмы будет определяться совокупным сроком ее деятельности на основании всех (двух) контрактов с ЗАО, но без учета периода, когда между заказчиком и подрядчиком не было контрактных отношений и работы на объекте, в отношении которого были заключены контракты, не велись.

С учетом вышеизложенного следует признать, что в совокупности деятельность австрийской фирмы в Российской Федерации на рассматриваемом объекте составила 19 месяцев (13,5 месяцев по первому контракту и 5,5 месяцев по второму контракту).

В соответствии с положениями п.2 ст.4 вышеуказанного российско - австрийского налогового Соглашения 1981 г. строительная площадка или монтажный объект, находящиеся в одном договаривающемся государстве, на котором осуществляет деятельность резидент другого договаривающегося государства, не будут рассматриваться как представительство (применительно к действующему российскому налоговому законодательству - постоянное представительство) в случаях, если продолжительность работ на этих объектах не превышает 24 месяцев.

Таким образом, деятельность в Российской Федерации на основании контрактов по возведению административного здания с подземным гаражом, которая подпадает под действие п.2 ст.4 российско - австрийского налогового Соглашения 1981 г., не приводит к образованию у указанной фирмы постоянного представительства в Российской Федерации.

 

06.10.2000 Заместитель Министра финансов


Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018