| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок применения льготы по налогу на прибыль благотворительной организацией при осуществлении благотворительной деятельности?

Благотворительный фонд предполагает направлять благотворительные пожертвования благополучателям как в денежной форме, так и в форме непосредственного приобретения для них товарно - материальных ценностей. Какая форма благотворительной помощи (денежная или натуральная) является предпочтительной с позиции действующего налогового законодательства при оказании фондом благотворительной помощи?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 октября 2000 г. N 04-02-05/4

 

Департаментом налоговой политики совместно с Департаментом методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения Министерства Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрено Ваше письмо по вопросам, связанным с осуществлением благотворительной деятельности, и сообщается следующее.

Подпунктом "в" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) предусмотрено уменьшение облагаемой прибыли предприятий при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, на суммы взносов на благотворительные цели. При предоставлении данной льготы необходимо исходить из того, для каких целей создана организация, которой направляются благотворительные средства.

Льгота предоставляется в том случае, если деятельность организации, которой направляются благотворительные взносы, осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".

Налоговым законодательством предусмотрена ответственность за нецелевое использование указанных средств. Так, по окончании отчетного года благотворительная организация представляет в налоговый орган по месту своего нахождения отчет о поступивших суммах и об их расходовании. В случае использования средств не по назначению в доход федерального бюджета в установленном порядке взыскивается сумма в размере этих средств.

Организации, фактически перечислившие в отчетном периоде взносы на благотворительные цели за счет прибыли, остающейся в их распоряжении, вправе уменьшить облагаемую прибыль в расчете налога от фактической прибыли в указанном выше периоде.

Согласно Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (взамен действовавшей Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37) льготы по налогу на прибыль предоставляются налогоплательщикам по специальным расчетам, т.е. на налогоплательщика возлагается обязанность предоставления налоговым органам необходимых для исчисления и уплаты налогов документов и сведений.

Таким образом, для подтверждения права на льготу организации представляют в налоговый орган копии платежных поручений с отметкой банка. При предоставлении льготы могут быть использованы и представленные налогоплательщиком копии учредительных документов некоммерческих организаций.

Вопрос о том, какая форма благотворительной помощи (денежная или натуральная) является предпочтительнее, не регламентируется налоговым законодательством, в связи с чем не находится в компетенции Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам.

 

04.10.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018