| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В 1998 г. ОАО осуществлялась эмиссия обыкновенных акций. В 1998 г. ЗАО была перечислена сумма в отделение федерального казначейства по району в счет уплаты налога на операции с ценными бумагами за ОАО, которое являлось эмитентом акций. Перечисление производилось в порядке взаиморасчетов между ЗАО и ОАО.

Однако в соответствии с уведомлением регионального отделения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг по платежному поручению в качестве плательщика значится ЗАО. Таким образом, нарушено требование ст.1 Закона "О налоге на операции с ценными бумагами", где указано, что плательщиками налога на операции с ценными бумагами являются юридические лица - эмитенты ценных бумаг.

ОАО было отказано в государственной регистрации выпуска обыкновенных акций на том основании, что налог на операции с ценными бумагами уплачен не был.

Подлежит ли возврату сумма, перечисленная ЗАО в 1998 г.? Правомерны ли действия регионального отделения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 октября 2000 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с действовавшей в 1998 г. ст.3 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" плательщиками налогов являлись юридические лица, другие категории плательщиков и физические лица, на которых в соответствии с законодательными актами возлагалась обязанность уплачивать налоги.

Согласно ст.11 указанного выше Закона налогоплательщик обязан был своевременно и в полном объеме уплачивать налоги и сборы. Уплата налогов и сборов за налогоплательщика иными лицами (кроме указанных в данном Законе) не предусматривалась.

В соответствии со ст.1 Закона Российской Федерации от 12.12.1991 N 2023-1 "О налоге на операции с ценными бумагами" (с изменениями и дополнениями) плательщиками налога на операции с ценными бумагами являются юридические лица - эмитенты ценных бумаг.

Таким образом, перечисление ЗАО суммы в отделение федерального казначейства по Вашему району в счет уплаты налога на операции с ценными бумагами ОАО, по нашему мнению, не может быть признано правомерным.

В связи с этим решение регионального отделения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, которым было отказано в регистрации проспекта эмиссии ОАО на основании того, что налог на операции с ценными бумагами указанным ОАО уплачен не был, поддерживается.

В связи с изложенным считаем, что ЗАО может обратиться в соответствующий орган федерального казначейства с просьбой о возврате ошибочно перечисленных средств.

 

03.10.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018