| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк просит дать разъяснения по следующим вопросам.

1. Каков порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организациями, имеющими территориально обособленные структурные подразделения?

2. Что понимается под основными производственными фондами в целях определения доли прибыли, приходящейся на обособленные подразделения?

3. Каков порядок расчета доли прибыли по вновь созданному филиалу?

4. Каков порядок исчисления фактической суммы налога на прибыль организациями, имеющими обособленные подразделения?

5. Каков порядок расчета налога на прибыль, если в составе головного банка (филиала) имеются валютно - обменные пункты?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 октября 2000 г. N 04-02-05/5

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросам исчисления и уплаты налога на прибыль организациями, имеющими обособленные подразделения, и сообщает следующее.

1. Федеральным законом от 9 июля 1999 г. N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" определено, что до введения в действие части второй Кодекса признававшиеся до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета.

Порядок расчетов с бюджетом предприятий и организаций, в состав которых входят структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, определен ст.1 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. Федерального закона от 25 апреля 1995 г. N 64-ФЗ).

Названным Законом установлено, что предприятия, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, налог на прибыль, подлежащий уплате в бюджеты субъектов Российской Федерации, зачисляют в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти структурные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов.

Необходимость введения данного порядка расчетов была обусловлена предложениями глав администраций субъектов Российской Федерации об обязательном участии каждого структурного подразделения в формировании доходов бюджетов по месту их нахождения, так как работники предприятий и структурных подразделений пользуются социальной инфраструктурой региона, расходы по содержанию которой финансируются из бюджетов субъектов Российской Федерации.

Порядок определения налогооблагаемой прибыли и суммы налога на прибыль по структурным подразделениям установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета". Детализация положений Закона и Постановления Правительства Российской Федерации определена Методическими указаниями по применению Постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетом субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" от 4 августа 1995 г. N НП-4-01/46н (с учетом изменений и дополнений).

В частности, установлено, что доля прибыли, которая приходится на территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета предприятий и организаций, включая организации с иностранными инвестициями, кредитные и страховые организации, и по которой исчисляется налог, подлежащий зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений, определяется исходя из средней величины удельного веса среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) и удельного веса стоимости основных производственных фондов этих структурных подразделений соответственно в среднесписочной численности работников (фонде оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов по организации в целом. Стоимость основных производственных фондов определяется исходя из их стоимости, числящейся по балансу у организации за вычетом износа.

При этом исчисление суммы налога на прибыль отдельно по организациям и структурным подразделениям производится в соответствии со ставками налога на прибыль, действующими на территориях, где расположены эти организации и их структурные подразделения.

Исчисление и уплата в федеральный бюджет налога на прибыль производится организациями по месту своего нахождения без распределения сумм налогов по структурным подразделениям.

Указанный порядок расчетов с бюджетами не распространяется на организации и структурные подразделения, находящиеся на территории одного субъекта Российской Федерации.

Ответственность за полноту перечисления в бюджеты субъектов Российской Федерации налогов, причитающихся со структурных подразделений, несут организации, в состав которых входят эти структурные подразделения.

В указанном выше порядке с 1 января 2000 г. производятся также расчеты по организациям, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, с учетом особенностей, предусмотренных Письмом МНС России от 29 февраля 2000 г. N ВГ-6-02/158 "О порядке исполнения филиалами и представительствами, имеющими отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, обязанности по уплате налога на прибыль предприятий и организаций с 1 января 2000 года".

В частности, расчеты по организациям, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет и расположенные на территории того же субъекта Российской Федерации, производятся в том же порядке, что и по организациям, в состав которых входят филиалы, расположенные на территории другого субъекта Российской Федерации.

Сведения о суммах авансовых взносов налога на прибыль, а также суммах налога, определенных исходя из фактически полученной прибыли, и о суммах дополнительных платежей в бюджеты субъектов Российской Федерации (возврата из бюджетов) организация сообщает филиалам, представительствам, а также налоговым органам по месту нахождения этих подразделений соответственно до начала квартала и в десятидневный срок со дня, установленного для представления квартальных и годовых бухгалтерских отчетов.

Филиалы и представительства исполняют обязанности организации по уплате налога на прибыль путем перечисления авансовых взносов, налога от фактически полученной прибыли за отчетный квартал нарастающим итогом с начала года и дополнительных платежей в бюджет в размерах, сообщенных организацией, по месту своего нахождения в бюджеты субъектов Российской Федерации в общеустановленные сроки.

2. Пунктом 118 Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 28 июня 2000 г. N 60н "О Методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации" определено, что к производственным основным средствам относятся объекты, использование которых направлено на систематическое получение прибыли как основную цель деятельности, то есть использование в процессе производства промышленной продукции, в строительстве, сельском хозяйстве, торговле, общественном питании, заготовке сельскохозяйственной продукции и др.

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 (в редакции изменений, утвержденных Госстандартом Российской Федерации от 14 апреля 1998 г.) к материальным основным фондам (основным средствам) относятся здания, сооружения, машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, жилища, вычислительная техника и оргтехника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие виды материальных основных фондов.

Таким образом, согласно порядку, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 660 доля прибыли, приходящаяся на обособленные подразделения, определяется исходя из средней величины удельного веса среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) и удельного веса стоимости основных производственных фондов структурных подразделений соответственно в среднесписочной численности работников (фонде оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов по организации в целом, что соответствует вышеназванным положениям.

3. В соответствии со ст.8 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 исчисление фактической суммы налога на прибыль производится на основании расчетов налога по фактически полученной прибыли нарастающим итогом с начала года исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, и ставки налога на прибыль.

Следовательно, расчет доли прибыли, приходящейся на обособленные подразделения, производится независимо от периода возникновения нового филиала.

4. Статьями 11, 19 Налогового кодекса Российской Федерации, в частности, установлено, что налогоплательщиками и плательщиками налогов и сборов признаются организации, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги. Организации - это юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации. Филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений. Обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (обменный пункт и т.д.).

Таким образом, исчисление фактической суммы налога на прибыль производится на основании расчетов налога по фактически полученной прибыли в соответствии со ст.8 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 по кредитной организации в целом.

5. Согласно Инструкции Банка России от 27 февраля 1995 г. N 27 "О порядке организации работы обменных пунктов на территории Российской Федерации, совершения и учета валютно - обменных операций уполномоченными банками" место нахождения банка (филиала) является и местом нахождения его валютно - обменных пунктов, то есть он находится в пределах одной территории с точки зрения уровня бюджета, в который надлежит перечислять налог.

Таким образом, в ситуации, когда в составе головного банка (филиала) имеются валютно - обменные пункты, расчет налога на прибыль производится по кредитной организации в целом.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

02.10.2000

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018