| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприятие заключило с банком кредитный договор на получение кредита сроком на один месяц для пополнения оборотных средств. По истечении месяца предприятие не смогло вернуть кредит. Банк в пролонгации отказал, но предложил следующую последовательность действий.

1. Банк приобретет у предприятия вексель.

2. Денежными средствами, полученными за свой вексель, предприятие погасит кредит N 1.

3. Затем предприятие заключит с банком новый кредитный договор (кредитный договор N 2) на эту же сумму сроком на один месяц. Назначение кредита - пополнение оборотных средств предприятия.

4. Предприятие получит по этому кредиту деньги под 32% годовых (ставка рефинансирования ЦБ РФ 28%).

5. Денежные средства, полученные по кредиту, предприятие направит на выкуп векселя, выданного предприятием банку. Проценты к уплате по векселю не предусматриваются.

Относятся ли на себестоимость проценты по кредиту N 2 в целях налогообложения? Если нет, то правомерно ли отнесение на убытки, принимаемые для целей налогообложения прибыли, процентов по кредиту, пролонгация которого произведена путем выдачи и последующего выкупа собственного векселя предприятия?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 октября 2000 г. N 04-02-11

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) процентов по банковскому кредиту и сообщает следующее.

В соответствии с пп."с" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом дополнений и изменений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов), процентов за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками (производителями работ, услуг) по поставленным товарно - материальным ценностям (выполненным работам, оказанным услугам), процентов по полученным заемным средствам, включая кредиты банков и других организаций, используемым лизингодателем для осуществления операций лизинга.

Согласно пп."а" п.2 указанного выше Положения в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства.

Как следует из запроса, средства, полученные по кредитному договору N 2, были направлены на выкуп собственного векселя у банка.

Учитывая изложенное, проценты по кредиту, использованному на выкуп собственного векселя предприятием, в целях налогообложения не относятся на себестоимость продукции (работ, услуг), то есть не учитываются при определении налогооблагаемой базы.

Принятие убытка от уплаты процентов по кредиту, полученному для выкупа собственного векселя, для целей налогообложения также не предусмотрено.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

02.10.2000

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018