| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Списывается основное средство (износ - 100%), при этом возникают значительные расходы по демонтажу.

Уменьшают ли налогооблагаемую базу по прибыли убытки по демонтажу? Подлежит ли возмещению НДС, уплаченный подрядной организации за демонтаж основного средства?

2. Списывается основное средство (износ - 90%), непригодное к эксплуатации, морально устаревшее.

Как в бухучете отражается данная операция и каков порядок применения налога на прибыль при этом?

3. В результате аварии объект основных средств поврежден на 10%, частично повреждено здание. Объект основных средств относится к источникам повышенной опасности.

В результате составлен акт комиссии, виновники не определены, убытки некомпенсируемые. Возникают расходы по демонтажу, списанию недоамортизированной части основных средств (с разными сроками амортизации), а также по восстановлению поврежденных основных средств.

Каков источник покрытия указанных расходов, уменьшается ли налогооблагаемая прибыль, восстанавливается ли НДС с недоамортизированной части ОС?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 сентября 2000 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

1. В соответствии с действующим порядком исчисления и уплаты налога на прибыль отрицательный результат от реализации и прочего выбытия основных средств не уменьшает налогооблагаемую прибыль.

Что касается налога на добавленную стоимость, то согласно п.2 ст.7 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам материальных ресурсов (работ, услуг), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. Поскольку расходы по демонтажу основных средств на издержки производства и обращения не относятся, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные подрядной организации по этим работам, не могут быть приняты к зачету (возмещению) из бюджета.

2. Согласно п.101 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20.07.1998 N 33н (в ред. изменений, внесенных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.03.2000 N 32н), списание стоимости объектов основных средств отражается в бухгалтерском учете развернуто: по дебету счета учета списания (реализации) основных средств - первоначальная стоимость объекта, учитываемая на счете учета основных средств, и затраты, связанные с выбытием основных средств, которые предварительно аккумулируются на счете учета затрат вспомогательного производства (начисленная оплата труда и произведенные отчисления на социальное страхование работников, участвующих в операциях по выбытию основных средств, налоги и сборы, уплачиваемые из выручки при реализации основных средств и др.), а по кредиту указанного счета - сумма начисленных амортизационных отчислений, сумма выручки от продажи ценностей, относящихся к основным средствам.

Ранее по кредиту счета учета списания (реализации) основных средств отражалась стоимость оприходованных материальных ценностей, полученных от разборки объектов основных средств, по цене возможного использования или возможной реализации. В настоящее время стоимость таких ценностей напрямую относится на финансовые результаты и соответственно в составе внереализационных доходов облагается налогом на прибыль в общем порядке.

3. Из запроса не ясно, какого рода авария имела место и каким образом оформлялись ее результаты, поэтому дать однозначный ответ на поставленные вопросы не представляется возможным.

Вместе с тем в соответствии с п.3 ст.12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" убытки от порчи имущества в случае, если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, списываются на финансовые результаты организации. Для подтверждения того, что убытки некомпенсируемые, необходимо решение суда.

Что касается налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам по основным средствам и отнесенного на расчеты с бюджетом, то в случае списания таких основных средств сумма налога, приходящаяся на остаточную стоимость списанных основных средств, должна быть восстановлена в бюджет.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

27.09.2000

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018