| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО в течение 1999 г. и I полугодия 2000 г. осуществляло операции по приобретению и продаже векселей. При этом ООО не является профессиональным участником рынка ценных бумаг. Устав ООО не содержит отдельного упоминания о таком виде деятельности как операции по купли - продаже ценных бумаг. Никакой иной деятельности в рассматриваемом периоде ООО не велось. В бухучете данные операции отражаются на счете 48.

Обязано ли ООО начислять на полученный от купли - продажи векселей доход в течение 1999 г. и I полугодия 2000 г. налог на пользователей автодорог и налог на содержание жилфонда и объектов социально - культурной сферы?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 сентября 2000 г. N 04-05-11/87

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) объектом обложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализуемых в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.

Согласно п.45 Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" определено, что бухгалтерский учет операций, связанных с начислением и уплатой налога на пользователей автомобильных дорог, осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

В бухгалтерском учете предприятия сумма выручки от реализации продукции (работ, услуг) учитывается на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", а в годовой и квартальной отчетности отражается по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".

Отражение операции купли - продажи ценных бумаг для организаций, не являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, в 1999 г. было возможно с использованием счета 48 "Реализация прочих активов".

В 2000 г. согласно ПБУ 9/99 "Доходы организации", утвержденному Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, организации самостоятельно признают поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями исходя из указанного Положения, характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения и соответственно отражают их в бухгалтерском учете с применением счетов 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" или 48 "Реализация прочих активов".

Аналогичный подход, по нашему мнению, применяется и по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.

 

26.09.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018