| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банком были заключены договоры о долевом участии в финансировании содержания учреждений Комитета здравоохранения города (клиническая больница, медсанчасть). Договоры заключены непосредственно с данными учреждениями. Имеет ли право банк воспользоваться льготой по налогу на прибыль по затратам на содержание указанных объектов согласно пп."б" п.1 ст.6 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций"? Подпадает ли под понятие термина "предприятие" клиническая больница, медсанчасть?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 сентября 2000 г. N 04-02-05/5

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо банка по вопросу законности применения льготы по налогу на прибыль при долевой собственности в деятельности юридических лиц - объектов здравоохранения города и сообщает следующее.

Подпунктом "б" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено уменьшение налогооблагаемой прибыли предприятий на сумму затрат предприятий на содержание находящихся на балансе этих предприятий объектов и учреждений здравоохранения, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий. То есть в этой статье Закона речь идет не о долевом участии в деятельности самих объектов здравоохранения, являющихся самостоятельными юридическими лицами, а о структурных подразделениях объектов здравоохранения предприятий (организаций), находящихся на их балансе.

Понятие "предприятия" как имущественного комплекса дано в ст.132 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Гражданским кодексом Российской Федерации упомянутые в письме объекты здравоохранения (клиническая больница и медсанчасть) классифицируются не как предприятия, а как учреждения.

Согласно гл.16 Гражданского кодекса Российской Федерации банк, инвестируя часть прибыли в указанные учреждения здравоохранения Комитета здравоохранения города, выступает совладельцем этих юридических лиц в совместной (долевой) собственности.

Учитывая это, на право банка, как инвестора и владельца долевой собственности в указанных объектах здравоохранения, не распространяются льготы по налогу на прибыль, предусмотренные нормой пп."б" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", и, следовательно, банк не вправе уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму отчислений прибыли на инвестирование долевой собственности. Такое инвестирование банк должен производить за счет собственных средств.

 

22.09.2000 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018