| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Правомерно ли отнесение банком на себестоимость банковских услуг расходов в виде отрицательной разницы, возникающей при реализации простых векселей, выпущенных третьими лицами, по цене ниже цены их приобретения, если последняя равна номиналу этих векселей? Применимы ли в данном случае положения п.24 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 сентября 2000 г. N 04-02-05/7

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу отнесения на себестоимость банковских услуг расходов в виде отрицательной разницы, возникшей при реализации векселей третьих лиц, и сообщает следующее.

Пунктом 24 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490, предусмотрено включение в себестоимость банковских услуг начисленных и уплаченных процентов по собственным долговым обязательствам банка.

Векселя третьих лиц, приобретенные банком с целью дальнейшей реализации и получения дохода, рассматриваются как неэмиссионные ценные бумаги, не имеющие рыночной котировки.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. Федерального закона от 31.07.1998 N 141-ФЗ) прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом услуг по их приобретению и реализации.

С введением в действие Федерального закона от 29.12.1998 N 192-ФЗ "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики" организации вправе относить убытки по операциям с ценными бумагами (например, в виде отрицательной разницы, возникшей при реализации простых векселей, выпущенных третьими лицами), не имеющими рыночной котировки и не обращающимися на организованном рынке, на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг.

 

22.09.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018