| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Арендатор помещения пользуется в этом помещении телефонной связью на основании соответствующего договора с арендодателем, а не с оператором связи, и относит на себестоимость продукции (работ, услуг) расходы по возмещению арендодателю затрат по оплате услуг телефонной связи при подтверждении таких расходов соответствующими первичными документами.

Распространяется ли такой же порядок на отношения арендодателя и арендатора, связанные с энерго-, тепло- и водоснабжением арендованного помещения?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 сентября 2000 г. N 04-02-05/5

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Согласно ст.539 Гражданского кодекса Российской Федерации договор энергоснабжения заключается между энергоснабжающей организацией и потребителем - абонентом.

Правила о договоре энергоснабжения (предусмотренные ст.ст.539 - 547 Гражданского кодекса Российской Федерации) применяются к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства (п.2 ст.548 названного Кодекса).

В связи с изложенным указанный договор арендатора с арендодателем на оказание коммунальных услуг может быть заключен в случае, если в соответствии с действующим законодательством арендодатель вправе выполнять функции по оказанию коммунальных услуг (ст.ст.539 и 540 Гражданского кодекса Российской Федерации, п.4 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.1997 N 1235).

В остальных случаях заключенный между арендодателем и арендатором договор на оказание коммунальных услуг может быть признан недействительным, и отнесение затрат арендатора в этом случае на себестоимость продукции (работ, услуг) будет являться неправомерным.

Если же договор на предоставление коммунальных услуг по арендуемому помещению заключен с соответствующими организациями непосредственно арендатором, то для целей налогообложения расходы арендатора по уплате коммунальных платежей относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) согласно пп."и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552.

Одновременно сообщается, что вопросы учета расходов на оплату коммунальных платежей для целей налогообложения у арендатора и арендодателя изложены в п.8 Методических рекомендаций по отдельным вопросам налогообложения прибыли (доведены Письмом Госналогслужбы России от 27.10.1998 N ШС-6-02/768@).

 

22.09.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018