| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно Закону от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" плательщиками налога на прибыль признаются предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству РФ и осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Деятельность негосударственных пенсионных фондов по размещению пенсионных резервов не относится к предпринимательской. Отсюда можно сделать вывод, что негосударственные пенсионные фонды законодательством о налогах и сборах не признаются плательщиками налога на прибыль в части их основной деятельности и поэтому на них не распространяется порядок уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль, установленный ст.8 Закона.

Правильно ли мы считаем, что порядок уплаты негосударственным пенсионным фондом налога на прибыль аналогичен порядку уплаты налога на прибыль бюджетными организациями и должен соответствовать абз.8 п.2 ст.8 Закона, т.е. "ежеквартально, исходя из фактически полученной прибыли за предшествующий отчетный период"?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 сентября 2000 г. N 04-02-05/6

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации (в том числе бюджетные), являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, включая созданные на территории Российской Федерации предприятия с иностранными инвестициями, а также международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

В целях налогообложения при определении понятия бюджетных учреждений следует руководствоваться Инструкцией Госналогслужбы России от 20.08.1998 N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы" с последующими изменениями и дополнениями (зарегистрировано в Минюсте России 15 сентября 1998 г. N 1609).

Пунктом 4 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 20 августа 1998 г. N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы" определено, что бюджетные организации составляют сметы доходов и расходов в порядке, установленном Минфином России, в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации. Исполнение смет доходов и расходов бюджетными организациями как за счет средств бюджета, так и от предпринимательской деятельности осуществляется в соответствии с экономической классификацией расходов бюджетов Российской Федерации бюджетной классификации Российской Федерации.

Из вышеприведенного определения следует, что негосударственные пенсионные фонды не могут быть приравнены к бюджетным организациям.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" малые предприятия уплату в бюджет налога на прибыль производят ежеквартально исходя из фактически полученной прибыли за предшествующий отчетный период.

Критерии отнесения предприятий к малым предприятиям (включая среднюю численность работников) установлены Федеральным законом от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".

Под субъектами малого предпринимательства согласно указанному Закону понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия): в промышленности, в строительстве и на транспорте - 100 человек; в сельском хозяйстве и в научно - технической сфере - 60 человек; в оптовой торговле - 50 человек; в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек; в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек. При этом следует иметь в виду, что к малым предприятиям могут относиться только предприятия, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ негосударственный пенсионный фонд - особая организационно - правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения.

Учитывая изложенное, негосударственный пенсионный фонд должен уплачивать авансовые взносы налога на прибыль в общеустановленном порядке.

 

20.09.2000 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018