| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Физическое лицо, являющееся собственником двух комнат в коммунальной квартире, заключило договор о продаже этих изолированных жилых помещений (комнат).

Каков размер в данной ситуации суммы, не включаемой в совокупный доход данного физического лица в целях налогообложения в соответствии с п.1 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц":

- сумма, не превышающая пятитысячекратного размера минимальной месячной оплаты труда;

- сумма, не превышающая тысячекратного размера минимальной месячной оплаты труда?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 сентября 2000 г. N 04-04-06

 

В связи с Вашим письмом по вопросам предоставления льгот по подоходному налогу с физических лиц Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с пп."т" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в совокупный годовой доход физических лиц не включаются суммы, получаемые в течение года от продажи квартир, жилых домов, дач, садовых домиков, земельных паев (долей), принадлежащих физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей пятитысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, а также суммы, получаемые в течение года от продажи другого имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей тысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. По желанию налогоплательщика такой вычет может быть заменен вычетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением указанных доходов.

Следовательно, при продаже квартиры подлежит налогообложению сумма, превышающая пятитысячекратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда.

Что касается продажи не отдельной квартиры, а части квартиры, принадлежащей физическому лицу на праве собственности, то, по нашему мнению, Вы можете воспользоваться льготой по подоходному налогу в сумме, не превышающей пятитысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, в случае, если в договоре будет определено, что производится купля - продажа части квартиры в виде двух изолированных комнат.

 

20.09.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018