| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: На 01.01.1999 предприятие погасило задолженность по подоходному налогу полностью, осталась не погашенной пеня. В Приказе МНС России от 03.09.1999 N АП-3-09/290 "Об утверждении Порядка пересчета задолженности налогоплательщиков (налоговых агентов) по уплате пени по налогам и сборам" предусмотрен порядок сложения задолженности по пене, числящейся на 01.01.1999, до суммы налога (сбора).

Производится ли сложение пени, если акт проверки составлен 20.03.2000, проверка была проведена за период с 01.01.1997 по 30.09.1999, задолженность по налогу на 01.01.1999 отсутствовала, в карточке лицевого счета числится только пеня?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 сентября 2000 г. N 04-04-06

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу возможности сложения пени по акту проверки и сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 9 июля 1999 г. N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" суммы пеней, начисленные по состоянию на 1 января 1999 г., но не уплаченные налогоплательщиком (налоговым агентом) или не взысканные с налогоплательщика (налогового агента) к моменту введения в действие части первой Кодекса, уплачиваются налогоплательщиком (налоговым агентом) или взыскиваются с налогоплательщика (налогового агента) в размерах, начисленных на 1 января 1999 г., но не более уплаченной суммы налога (сбора). Указанное ограничение на суммы уплачиваемых пеней действовало в период с 1 января 1999 г. до вступления в силу Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации", т.е. до 13 августа 1999 г.

В целях реализации положений вышеназванного Федерального закона Приказом МНС России от 3 сентября 1999 г. N АП-3-09/290 был утвержден Порядок пересчета задолженности налогоплательщиков (налоговых агентов) по уплате пени по налогам и сборам.

По нашему мнению, поскольку вышеупомянутые положения по ограничению сумм уплачиваемых пеней действовали в период до вступления в силу Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 155-ФЗ, названный Порядок пересчета задолженности по акту проверки, принятому 20 марта 2000 г., не применяется.

 

19.09.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018