| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация, среди работников которой не менее 50% общей численности составляют инвалиды и уставный капитал полностью состоит из вклада общероссийской общественной организации инвалидов, оказывает услуги по уборке территории и услуги по аренде движимого имущества. Освобождаются ли от НДС указанные выше услуги? Подлежит ли налогообложению прибыль указанной организации?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 сентября 2000 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашим письмом о порядке применения льгот по налогу на добавленную стоимость и по налогу на прибыль организацией, среди работников которой 50 процентов составляют инвалиды и уставный капитал которой полностью состоит из вклада общероссийской общественной организации инвалидов, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно пп."х" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость") от этого налога освобождаются товары (за исключением подакцизных товаров, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работы, услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и (или) реализуемые организациями, среди работников которых не менее 50 процентов общей численности составляют инвалиды и уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов.

Учитывая изложенное, услуги по уборке территории и по сдаче в аренду движимого имущества, оказываемые Вашим ООО, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не подлежит налогообложению прибыль общественных организаций инвалидов, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в их собственности, и хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов. Льгота не распространяется на прибыль, полученную от производства и реализации (как собственного производства, так и приобретенных) подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов (Постановление Правительства Российской Федерации от 13 мая 1997 г. N 579 "Об утверждении Перечня товаров, прибыль от производства и реализации которых не подлежит освобождению от налогообложения").

Таким образом, если организация является хозяйственным обществом, уставный капитал ее полностью состоит из вклада общероссийской организации инвалидов и эта организация не занимается производством и реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с вышеназванным Перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации, то полученная ею прибыль налогом на прибыль не облагается.

Кроме того, согласно вышеназванному Закону не подлежит налогообложению прибыль предприятий, учреждений и организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50 процента от общего числа работников, при условии использования не менее половины полученной прибыли на социальные нужды инвалидов. При этом перечень социальных нужд предусмотрен Инструкцией Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. N 37. При определении права на получение льготы в среднесписочную численность работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско - правового характера.

Если какое-то из перечисленных условий не выполняется, то организация может применять льготу, в соответствии с которой ставки налога на прибыль предприятий понижаются на 50 процентов, если от общего числа их работников инвалиды составляют не менее 50 процентов. При представлении этой льготы в среднесписочную численность работников также не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско - правового характера.

 

19.09.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018