| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Следует ли ООО руководствоваться порядком применения расчета чистых активов для определения действительной стоимости доли выходящих из ООО участников, утвержденным Приказом Минфина России N 71 и ФКЦБ России N 149 от 05.08.1996 "О Порядке оценки стоимости чистых активов акционерных обществ"? В частности, согласно методике, отраженной в таблице, в графе "Наименование показателя" разд.1 "Активы" нет ссылки на статью актива баланса, содержащую показатель счета 19 - НДС, полученный от поставщиков. Означает ли это, что при расчете данная статья должна исключаться (уменьшать актив), т.к. фактически НДС, полученный от поставщиков, не является по своей сути "денежным или неденежным имуществом акционерного общества" согласно определению п.3 вышеназванного Порядка?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 сентября 2000 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел вопросы, поставленные в Вашем письме, и сообщает следующее.

Выход участников из общества с ограниченной ответственностью и выплата стоимости части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества, регулируется ст.94 Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Статьей 94 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что выбывшему участнику общества выплачивается стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества, в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и учредительными документами. Таким образом, в уставе общества с ограниченной ответственностью должен быть специальный раздел, определяющий конкретный порядок и сроки расчетов с выбывшими участниками.

Показатель "чистые активы" рекомендован в письмах Министерства финансов Российской Федерации для балансовой оценки чистых активов и оценки степени ликвидности организаций, и отсутствует нормативный документ, обязывающий его принятие в целях регулирования взаимоотношений с участниками (учредителями) общества с ограниченной ответственностью.

Что касается включения в расчет чистых активов налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, то в соответствии с Порядком оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденным Приказом Минфина России N 71 и ФКЦБ России N 149 от 5 августа 1996 г., активы, участвующие в расчете, - это денежное и неденежное имущество акционерного общества, в состав которого включаются по балансовой стоимости, в том числе, запасы и затраты, денежные средства, расчеты и прочие активы, показываемые во втором разделе бухгалтерского баланса, за исключением задолженности участников (учредителей) по их вкладам в уставный капитал и балансовой стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров.

Исходя из того, что суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям отражаются во втором разделе бухгалтерского баланса, налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям должен включаться в расчет чистых активов акционерного общества.

 

19.09.2000 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018