| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприятие А отгрузило продукцию предприятию Б по договору поставки. По истечении установленного договором срока оплаты задолженность за продукцию была оплачена предприятием Б путем передачи векселя предприятию А, т.е. в качестве расчетного средства по оплате использован вексель. Выручка от реализации на предприятии А определяется для целей налогообложения по оплате.

Когда возникают обязательства по уплате НДС у предприятия А?

Предприятие А поставляет продукцию по договору поставки предприятию Б. Предприятие Б поставляет продукцию также по договору поставки предприятию А. В договорах поставки порядок оплаты установлен путем оплаты денежными средствами. Стороны, имея встречные однородные требования, проводят зачет по своим обязательствам. Предприятия А и Б выручку от реализации продукции определяют для целей налогообложения "по оплате".

Каким образом производится предприятиями уплата НДС в бюджет? В каком порядке выделяется НДС и предъявляется бюджету?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 сентября 2000 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно действующему порядку применения налога на добавленную стоимость при использовании в расчетах за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) векселей третьих лиц моментом оплаты товаров (работ, услуг) является момент получения векселя. Поэтому при получении векселя третьего лица в счет оплаты за отгруженные товары организации, принявшие в учетной политике для целей налогообложения дату возникновения налогового обязательства по мере оплаты товаров (работ, услуг), расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость должны производить в том отчетном периоде, в котором был получен указанный вексель.

В случае если за отгруженные товары получен вексель, выписанный покупателем, моментом оплаты товаров является момент погашения векселя или передачи его по индоссаменту.

Что касается порядка применения налога на добавленную стоимость при проведении взаимозачетов между организациями, принявшими в учетной политике для целей налогообложения дату возникновения налогового обязательства по мере оплаты товаров (работ, услуг), то в этих случаях суммы налога должны уплачиваться в бюджет в сроки, установленные для уплаты налога на добавленную стоимость за налоговый период, в котором подписан акт проведения зачета.

Согласно п.16 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) по товарам, расчеты за которые осуществляются без фактической оплаты денежными средствами, суммы налога на добавленную стоимость в общеустановленном порядке должны выделяться отдельной строкой в первичных учетных документах, в том числе в счетах - фактурах поставщиков, на основании которых производится возмещение налога налогоплательщику.

 

19.09.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018