| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии со ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предприятиям при исчислении налога на прибыль предоставляется льгота на взносы, направляемые на благотворительные цели.

Такая же льгота предоставляется предприятиям и по Закону госквы от 22.12.1999 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" (ст.3).

Имеет ли право предприятие при исчислении налога на прибыль по платежу, направляемому на благотворительные цели, одновременно воспользоваться льготами, предусмотренными Законом РФ N 2116-1 и Законом госквы N 39?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 сентября 2000 г. N 04-02-05/2

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения льготы по налогу на прибыль, предусмотренной Законом госквы от 22.12.1999 N 39, и сообщает следующее.

В соответствии со ст.8 Федерального закона "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ сохраняется право законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации и представительных органов местного самоуправления по установлению для отдельных категорий налогоплательщиков дополнительных льгот по налогу на прибыль в пределах сумм налога, подлежащих зачислению в их бюджеты, помимо льгот, предусмотренных ст.6 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Статьей 6 Закона госквы от 22 декабря 1999 г. N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" определено, что льготы, предусмотренные данным Законом, предоставляются организациям, являющимся плательщиками налога на прибыль, дополнительно к льготам, установленным Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

 

18.09.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

 

Приложение 1

 

ЗАКОН

ГОРОДА МОСКВЫ

22 декабря 1999 г. N 39

О СТАВКАХ И ЛЬГОТАХ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ

 

(извлечение)

 

"Статья 3. Льготы, направленные на поддержку благотворительной деятельности

 

1. Облагаемая прибыль уменьшается на суммы взносов, направленных на благотворительные цели:

а) в экологические и оздоровительные фонды;

б) на восстановление объектов культурного и природного наследия;

в) общественным организациям инвалидов, их предприятиям, учреждениям и объединениям;

г) чернобыльским благотворительным организациям, в том числе международным, и их фондам;

д) детским и молодежным общественным объединениям;

е) религиозным организациям (объединениям), зарегистрированным в установленном порядке;

ж) предприятиям, учреждениям и организациям здравоохранения, народного образования, социального обеспечения и спорта;

з) учреждениям и организациям культуры и искусства, кинематографии, архивной службы, творческим союзам и иным объединениям творческих работников;

и) организациям, имеющим статус "благотворительная" в городе Москве.

Суммы взносов, направленных предприятиями и организациями на финансирование благотворительной деятельности, не должны превышать 5 процентов облагаемой налогом прибыли, а чернобыльским благотворительным организациям, в том числе международным, и их фондам - 7 процентов облагаемой налогом прибыли, включая норму, предусмотренную Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции Законов, указанных в преамбуле).

Получателями средств в рамках действия данной налоговой льготы должны быть организации, расположенные в городе Москве, прошедшие государственную регистрацию и вставшие на учет в налоговых органах города.

2. Сумма налога на прибыль уменьшается на сумму средств, направленных:

а) на реализацию программы социальной помощи инвалидам, а также лицам, получившим увечья в связи с аварией на Чернобыльской АЭС, утвержденной Правительством Москвы по согласованию с Московской городской Думой;

б) общественным организациям, направляющим на лечение постоянно проживающих в городе Москве инвалидов, подвергшихся радиационному воздействию (включая ветеранов подразделений особого риска) и давших обязательство получать дополнительную помощь в лечении только через одну общественную организацию;

в) на реализацию городских программ, утвержденных городским Благотворительным советом, имеющих статус московской городской благотворительной программы;

г) в централизованный фонд Департамента внешних связей на покрытие затрат, связанных с проживанием беженцев в гостиницах города Москвы (согласно перечню гостиниц, утверждаемому Правительством Москвы). Положение о порядке расходования указанного фонда утверждается Правительством Москвы. Отчет о его использовании ежегодно представляется Правительству Москвы.

3. Освобождается от налогообложения прибыль, полученная хозяйственными товариществами и обществами, учредителями которых являются исключительно организации, имеющие статус "благотворительная" в городе Москве, при условии направления ими прибыли в данные организации на благотворительные цели."

 

Приложение 2

 

"Статья 6. Порядок и условия предоставления льгот

 

1. Льготы, предусмотренные настоящим Законом, предоставляются организациям, являющимся плательщиками налога на прибыль, дополнительно к льготам, установленным Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции Законов, указанных в преамбуле)..."

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018