| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Одним из акционеров российского предприятия является немецкая компания, которая владеет менее чем 25% акций.

В соответствии с п.3 Протокола к Соглашению между РФ и ФРГ об избежании двойного налогообложения от 29.05.1996 суммы процентов, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом одного Договаривающегося Государства и в которой участвует резидент другого Договаривающегося Государства, подлежат неограниченному вычету при исчислении налогооблагаемой прибыли этой компании в первом упомянутом Государстве независимо от того, уплачиваются эти суммы процентов банку или другому лицу, и независимо от срока действия ссуды.

ГНИ считает, что данное положение применимо только к российским предприятиям с существенной долей прямого участия немецких инвесторов в капитале (не менее 25%).

Просим разъяснить, правомерна ли позиция ГНИ.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 сентября 2000 г. N 04-06-05

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваш запрос и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии с п.3 Протокола к Соглашению между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения на доходы и имущество от 29 мая 1996 г. суммы процентов, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом одного Договаривающегося Государства и в которой участвует резидент другого Договаривающегося Государства, подлежат неограниченному вычету при исчислении налогооблагаемой прибыли этой компании в первом упомянутом Государстве независимо от того, выплачиваются ли эти суммы процентов банку или другому лицу, и независимо от срока действия ссуды.

В связи с вышеизложенным немецкий акционер, участвующий в капитале Вашей компании, подпадает под действие положений вышеназванного пункта.

Обращаем Ваше внимание на тот факт, что п.3 Протокола к Соглашению не предусматривает ограничений по доле участия иностранного партнера в капитале российского предприятия.

Таким образом, любые интерпретации рассматриваемого пункта Соглашения, вводящие ограничения по процентному участию, не имеют для целей применения Соглашения никакой силы.

Единственным ограничением по применению п.3 Протокола является согласованная в ходе переговоров представителей компетентных органов Сторон по Соглашению (Москва, август 1998 г.) позиция о том, что данный пункт не будет применяться в случаях, когда не виден экономический смысл такого участия, и оно осуществлено исключительно для получения преимуществ, предусмотренных п.3 Протокола.

 

18.09.2000 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018