| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Компания, зарегистрированная на Багамских островах, заключила агентское соглашение с кипрской компанией, согласно которому багамская компания является агентом, а кипрская выступает в качестве принципала и поручает агенту вести коммерческую деятельность по закупке и продаже металла от своего имени, но за счет принципала. Денежные средства на закупку металла поступают только от головной компании агента, после реализации металла на территории РФ денежные средства переводятся также исключительно в адрес головной компании. Багамская компания уплачивает налоги только с агентского вознаграждения. Кипрская компания на налоговом учете в РФ не стоит, и, поскольку денежные средства непосредственно ей не перечисляются, отсутствует основание удержания налога у источника выплаты.

Должна ли деятельность компании, расположенной на Багамских островах, рассматриваться как деятельность через постоянное представительство?

2. Нидерландская компания выступает принципалом в агентских договорах с фирмами - резидентами РФ на покупку и продажу товаров на территории РФ. Компанией выдаются доверенности на подписание контрактов о приобретении, отчуждении имущества.

Признается ли деятельность нидерландской компании деятельностью, осуществляемой через постоянное представительство?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 сентября 2000 г. N 04-06-02

 

Департамент налоговой политики Министерства финансов Российской Федерации, рассмотрев Ваш запрос, сообщает следующее.

Статьей 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

На основании ст.1011 ГК РФ к отношениям, вытекающим из агентского договора, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени, соответственно применяются правила, предусмотренные гл.49 ("Поручение") или гл.51 ("Комиссия") ГК РФ.

На основании предоставленной Вами информации компания (Багамские острова) заключила агентское соглашение с фирмой (Кипр) и выступает в качестве агента, однако денежные средства на покупку металла и после его реализации переводились в адрес своей головной компании, т.е. были нарушены отдельные положения агентского соглашения, в соответствии с которым юридические и иные действия должны совершаться от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. Таким образом, деятельность компании следует рассматривать как деятельность через постоянное представительство, поскольку реальный оборот средств осуществляется исключительно с головной компанией (Багамские острова).

Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и изданной на основе Закона Инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" определено, что объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, полученная от реализации продукции (работ, услуг). Соответственно прибыль, полученная компанией от вышеуказанного вида деятельности, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

В отношении нидерландской компании сообщаем следующее.

В соответствии с п.1.5 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" иностранное юридическое лицо, в частности, рассматривается как имеющее постоянное представительство в случае, если оно осуществляет предпринимательскую деятельность в Российской Федерации через российскую организацию или физическое лицо, которые на основании договорных отношений с иностранным юридическим лицом представляют его интересы в Российской Федерации, действуют от его имени и имеют полномочия на заключение контрактов от имени данного иностранного юридического лица или имеющие полномочия обговаривать существенные условия контрактов.

Однако, если такая российская организация или физическое лицо осуществляют эту деятельность в рамках своей основной (обычной) деятельности, то такая организация или физическое лицо не рассматриваются как постоянное представительство иностранного юридического лица.

Вместе с тем, если указанная российская организация или физическое лицо действуют в отношении иностранного юридического лица не только в рамках своей основной (обычной) деятельности, но и как лицо, уполномоченное заключать контракты и представлять интересы в Российской Федерации, то в отношении этой особой деятельности они считаются постоянным представительством иностранного юридического лица, так как в данном случае действуют вне рамок своей обычной деятельности.

Таким образом, деятельность нидерландской компании на территории Российской Федерации рассматривается как деятельность, осуществляемая через постоянное представительство.

 

18.09.2000 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018