| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк просит дать разъяснения о правомерности включения в расчет налогооблагаемой прибыли отчетного периода следующих расходов прошлых лет:

1. Расходы по оплате долговременных договорных услуг, оказанных банку в предыдущие годы, но счета на оплату которых, в соответствии с условиями договоров, выставлены и поступили в текущем году (услуги связи, коммунальные услуги и т.п.);

2. Расходы по оплате разовых услуг, оказанных в предыдущем году, оплата за которые произведена в текущем году, в том числе по причине позднего выставления счетов;

3. Расходы по начислению процентов по привлеченным средствам в случаях, когда период, за который начисляются проценты, приходится на прошлый год, но начисление и выплата процентов осуществлены в текущем году;

4. Списание материальных ценностей, фактически израсходованных в предыдущем году, таких как бензин, горюче - смазочные материалы, запчасти.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 сентября 2000 г. N 04-02-05/5

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письма банка по вопросам отнесения затрат прошлого года, оплата за которые произведена в текущем году, и сообщает следующее.

1. Если условиями договоров предусмотрен долгосрочный характер сделок и не предусмотрена оплата в виде авансовых платежей, то в этом случае банк может относить плату за услуги, оказанные банку в прошлом году, на расходы текущего года (например, оплата коммунальных услуг, услуг связи и т.п.), счета по которым выставлены банку в текущем году.

2. Для конкретного ответа на вопрос о возможности отнесения расходов по оплате разовых услуг, оказанных в предыдущем году, на расходы текущего года необходимо исходить из существа заключенного договора об оказании услуг. Согласно Правилам ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденным Приказом Банка России от 18.06.1997 N 02-263, в бухгалтерском учете кредитные организации доходы и расходы отражают по "кассовому методу", т.е. доходы и расходы относятся на счета по их учету после фактического получения доходов и совершения расходов. Поэтому для конкретного ответа необходимо исходить из существа операции с выяснением причин и виновных в задержке оплаты оказанной банку разовой услуги.

3. Банки начисление и списание процентов по средствам, привлеченным от своих клиентов, производят в соответствии с Положением Центрального банка Российской Федерации от 26.06.1998 N 39-П "О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета" (в ред. Положения от 24.12.1998 N 64-П).

В соответствии с указанным Положением уплата либо получение банками процентов производится в сроки, предусмотренные договором. Начисленные проценты подлежат отражению в бухгалтерском учете не реже одного раза в месяц и не позднее последнего рабочего дня отчетного месяца.

Сумма процентов, не уплаченная банком - заемщиком в установленный договором срок либо при наступлении предусмотренных договором обязательств, в конце рабочего дня (являющегося датой уплаты процентов по соответствующему договору) должна быть перенесена:

1) по полученным межбанковским кредитам - на балансовый счет N 318 "Просроченные проценты по полученным межбанковским кредитам";

2) по привлеченным денежным средствам от физических лиц - на отдельные лицевые счета "Обязательства банка по уплате процентов по привлеченным средствам с нарушением сроков" балансового счета N 47411 "Начисленные проценты по вкладам";

3) по привлеченным денежным средствам от юридических лиц (не являющихся кредитными организациями) - на отдельные лицевые счета "Обязательства банка по уплате процентов по привлеченным средствам с нарушением сроков" балансового счета 47426 "Обязательства банка по уплате процентов".

К банкам, нарушающим требования указанного Положения, применяются меры воздействия, предусмотренные ст.75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и соответствующими нормативными актами Банка России.

4. Учет материальных ценностей банками осуществляется в соответствии с утвержденными Приказом Банка России от 18.06.1997 N 02-263 (с учетом последующих изменений и дополнений) Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации от 18.06.1997 N 61 (Приложение N 7 "Порядок организации учета материальных ценностей в кредитных организациях").

Банк должен вести учет бензина, горюче - смазочных материалов и запасных частей на счетах по учету "Горюче - смазочные материалы" и "Запасные части" в разрезе подотчетных лиц (счета N 60307 и N 60308 "Расчеты с работниками банка по подотчетным суммам"). В конце каждого отчетного периода при составлении бухгалтерского отчета банк обязан произвести выверку счетов по подотчетным лицам в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации. Причем работникам банка, имеющим задолженность по ранее полученным подотчетным суммам или ценностям, новые суммы или ценности под отчет не выдаются.

Переходящая задолженность на следующий год по подотчетным лицам отражается в учете как дебиторская или кредиторская задолженность в качестве расшифровки к балансовому счету "Расчеты с подотчетными лицами".

5. Учитывая изложенное, считаем необходимым подчеркнуть, что расходы прошлого года могут относиться на затраты текущего года только в случаях, когда такие платежи происходят в соответствии с условиями заключенных договоров (сделок) в соответствии с нормативными актами Центрального банка Российской Федерации.

Когда оплата расходов прошлых лет производится в текущем году по вине банка (несвоевременно произведенная выверка расчетов с разными дебиторами или кредиторами, другие случаи несвоевременной оплаты счетов, т.е. речь идет об ошибках и искажениях отчетности), то в этих случаях расходы, своевременно не оплаченные в прошлом году, относятся и учитываются как убытки прошлого года. При этом следует принять во внимание нормы ст.110 части первой Налогового кодекса Российской Федерации.

После сдачи годового бухгалтерского баланса банком остаток счета "Прибыль отчетного года" переносится на счет "Прибыль предшествующих лет", а остаток счета "Убыток отчетного года" - на счет "Убытки предшествующих лет".

После утверждения годового отчета учредителями банка убыток, как результат финансовой деятельности банка, погашается за счет источников, определенных на собрании учредителей банка.

 

18.09.2000 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018