| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк заключил договор аренды автомобиля с физическим лицом, не являющимся предпринимателем. Каков порядок учета расходов по содержанию арендованного имущества и арендной плате при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?

Согласно Письму ГНС РФ от 14.05.96 N ПВ-6-13/325 в случае аренды имущества (основных средств) у физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, арендная плата включается в себестоимость по элементу "Затраты на оплату труда".

Иной порядок устанавливается Письмом МНС РФ от 11.04.2000 N ВГ-6-02/271@: расходы арендатора по арендной плате и содержанию имущества не относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) арендатора.

Каким из указанных нормативных актов следует руководствоваться при учете расходов по содержанию арендованного имущества и арендной плате?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 сентября 2000 г. N 04-02-05/5

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу отражения затрат по имуществу, арендованному у физического лица, и сообщает следующее.

Действие Письма Госналогслужбы России от 14.05.1996 N ПВ-6-13/325 "По отдельным вопросам учета и отчетности", упомянутого в Вашем запросе, приостановлено Письмом Госналогслужбы России от 16.12.1996 N ПВ-6-13/865 в связи с отказом Минюста России в его государственной регистрации.

Вместе с тем положения, устанавливавшие право организации, арендующей у физического лица имущество, учитывать расходы на такую аренду в составе затрат на оплату труда, содержались в абз.7 п.16 Письма Государственной налоговой службы Российской Федерации от 30.08.1996 N ВГ-6-13/616. В настоящее время данная норма отменена.

По вопросу учета расходов организации по аренде имущества у физических лиц, не являющихся предпринимателями, необходимо руководствоваться Письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 11.04.2000 N ВГ-6-02/271@.

Согласно указанному Письму расходы арендатора по арендной плате и содержанию имущества, полученного в аренду от физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, не относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) арендатора. Предприятиям, применяющим иной порядок учета указанных выше расходов, следует внести соответствующие исправления и произвести уточнения по платежам в соответствующие бюджеты без начисления штрафов.

Вместе с тем считаем, что поскольку положения абз.7 п.16 Письма Государственной налоговой службы Российской Федерации от 30.08.1996 N ВГ-6-13/616, отменяются Письмом МНС России от 11.04.2000 N ВГ-6-02/271@, то новый порядок отражения расходов по аренде имущества, арендованного у физических лиц, не являющихся предпринимателями, может применяться с момента выхода указанного Письма.

В соответствии с пп."е" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на обслуживание производственного процесса, в частности по обеспечению производства топливом (ГСМ).

 

18.09.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018