| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Могут ли предприятия с негосударственной собственностью типа общества с ограниченной ответственностью, основным видом деятельности которых является добыча и обработка рыбопродукции, применять нормы расходования продуктов на бесплатное коллективное питание членов экипажей судов флота рыбной промышленности, утвержденные Приказом Минрыбхоза СССР от 02.03.1990 N 102, при отнесении таких расходов на себестоимость?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 сентября 2000 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу отнесения расходов на коллективное питание членов экипажей судов на себестоимость продукции (работ, услуг) и сообщает следующее.

В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), в случаях, предусмотренных законодательством, в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу "Затраты на оплату труда" включается стоимость бесплатно предоставляемых работникам отдельных отраслей питания и продуктов.

В настоящее время действие Приказа Минрыбхоза СССР от 2 марта 1990 г. N 102, принятого во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 8 февраля 1990 г. N 145 "О нормах расходования продуктов на бесплатное коллективное питание членов экипажей судов флота рыбной промышленности", в части стоимостного определения рациона питания практически утратило силу, поскольку стоимостной размер рациона продуктов в связи с инфляционными процессами указать невозможно.

Учитывая изложенное, расходы, производимые организациями рыбной промышленности по коллективному питанию членов экипажей судов в пределах норм расходования продуктов питания на человека в сутки, утвержденных Приказом Минрыбхоза СССР от 2 марта 1990 г. N 102, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу "Затраты на оплату труда" исходя из фактических затрат, подтвержденных платежными документами, определяемых на основании указанных выше норм потребления продуктов и цен их приобретения в районах комплектования судна для плавания.

В указанных нормативных документах не оговариваются ограничения по их применению в зависимости от организационно - правовых форм предприятия.

Учитывая изложенное, статус предприятия или форма собственности при исчислении расходов по обеспечению коллективного питания членов экипажей судов рыбной промышленности и отнесения их на себестоимость продукции (работ, услуг) не имеет значения.

 

18.09.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018