| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Российская фирма заключила внешнеторговый контракт на поставку запасных частей к оборудованию со швейцарской компанией, не имеющей на территории РФ представительства. В соответствии с положениями контракта оплата производится в течение 30 дней с момента выставления счета швейцарской компанией. За предоставление кредита по отсрочке платежа более чем на 30 дней начисляются проценты. Подлежат ли доходы швейцарской компании в виде указанных процентов освобождению от налогообложения у источника выплаты в России в соответствии с п.3 ст.11 Соглашения "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал" между Правительством РФ и Швейцарской Конфедерацией от 15.11.1995?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 сентября 2000 г. N 04-06-05

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу налогообложения доходов резидента Швейцарии в связи с продажей запасных частей к оборудованию и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

Согласно пп.3b ст.11 российско - швейцарского Соглашения "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал" от 15.11.1995 проценты, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства, который является фактическим владельцем таких процентов, подлежат налогообложению только в этом другом Государстве в связи с продажей в кредит любых изделий одним предприятием другому предприятию. По условиям контракта, указанным в Вашем письме, поставка изделий одного предприятия другому предприятию, по нашему мнению, не может рассматриваться как продажа изделий в кредит, а является обычной внешнеторговой операцией, и, следовательно, проценты, начисляемые за задержку платежа за поставленные изделия свыше срока, предусмотренного контрактом, являются процентами, выплачиваемыми за нарушение контрактных условий внешнеторговой сделки.

Таким образом, доходы резидента Швейцарии в виде процентов за просрочку платежа за поставленные товары подлежат налогообложению в России у источника выплаты и удерживаются российским предприятием при каждом перечислении платежа по ставке 20%.

 

14.09.2000 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018