| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Российский лизингополучатель и кипрский лизингодатель заключили сделку финансового лизинга (бербоут - чартера) рыболовных морозильных траулеров. Просим дать разъяснения по следующим вопросам:

1. Освобождается ли от уплаты налога на доходы от деятельности в РФ кипрский лизингодатель, осуществляющий деятельность в РФ без образования постоянного представительства?

2. Кто является плательщиком налога на имущество: лизингодатель или лизингополучатель?

3. Подлежит ли кипрский лизингодатель постановке на учет в налоговых органах РФ?

4. По нашему мнению, НДС с суммы таможенной стоимости должен уплачиваться российским лизингополучателем. Соответствует ли данный порядок уплаты законодательству?

5. Правильно ли мы понимаем, что НДС в размере 20% от суммы лизинговых платежей, перечисляемых кипрской компании, будет удерживаться у источников выплаты?

6. Удерживаются ли налоги с оборота (на пользователей автодорог, на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы) с лизинговых платежей?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 сентября 2000 г. N 04-06-05

 

Департамент налоговой политики, рассмотрев Ваш запрос, в рамках своей компетенции сообщает следующее.

Для целей налогообложения сделка, предметом которой является рыболовный морозильный траулер, будет рассматриваться как договор финансового лизинга. В этой связи считаем ссылку на "бербоут - чартер" нецелесообразной, поскольку "бербоут - чартер" является договором фрахта судна без экипажа, в соответствии с которым судно передается во владение и пользование фрахтователя для использования в любых целях торгового мореплавания.

Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал" от 05.12.1998 (ст.5, ст.7) закрепляется, что прибыль предприятия - нерезидента не подлежит налогообложению на территории РФ, если только предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность на территории РФ через находящееся там постоянное представительство.

Принимая во внимание положения Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (ст.11), Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" (п.1, пп.6.4), доходы, получаемые иностранным юридическим лицом от источников в РФ и носящие регулярный и однотипный характер, не подлежат обложению налогом в РФ в случае подачи заявления в местный налоговый орган о неудержании налога у источника по форме, указанной в Приложении N 11 к Инструкции N 34.

Учитывая положения вышеназванного Соглашения, Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге от 28.05.1988, Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О лизинге", ст.2 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий", налог на имущество уплачивается лицом, на балансе которого учитывается предмет лизинга.

Поскольку в соответствии с п.2 ст.6 Соглашения морские суда не являются недвижимым имуществом, а в соответствии с законодательством РФ они также не рассматриваются в качестве транспортных средств, то постановке на учет в налоговых органах кипрский лизингодатель не подлежит.

В связи с тем, что лизингодатель не образует постоянного представительства на территории РФ, налоги с оборота с лизинговых платежей у источника выплаты удерживаться не будут.

Порядок уплаты налога на добавленную стоимость, изложенный в п.п.4 и 5 Вашего запроса, действующему законодательству не противоречит.

 

13.09.2000 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018